Запорожцы получают фантастические счета за отопление: превышают пенсию и субсидию

Просмотров: 5465
23 января 2022 10:45

Концерн “Городские тепловые сети” выставил за декабрь жителям нескольких улиц Запорожья тариф в 101 гривну за квадратный метр. Жители шокированы расценками - ведь им всех их доходов просто не хватит, чтобы расплатиться с коммунальщиками.

Об этом информирует "061".

Тариф в 101 гривну за отопление за квадратный метр в декабре выставил Концерн “Городские тепловые сети” жителям домов по улице Вавилова, Сергея Синенко, Вишневского. 

О том, что за тепло будут платить больше, чем в прошлом отопительном сезоне люди поняли, как только получили первые платежки. Заказные письма на имя руководителя теплосетей, многочисленные походы в мэрию результата не дали. 20 января жители нескольких домов вышли на митинг, говорят, что не в состоянии платить по 6 - 8 тысяч гривен за тепло. Главное требование - пересчет тарифа. 

Пенсионерка Лидия Мамаева пришла на митинг с целым “пакетом” документов: собрала платежки, расписала свои доходы. Женщина говорит, что как бы не старалась и не экономила, заплатить по счетам не в состоянии.

“Живу в доме по улице Сергея Синенко, 37. В декабре тепло посчитали по 101 гривне за метр квадратный, в ноябре - 86 гривен. Для сравнения, в ноябре 2020 года был тариф 24, 60 гривен, то есть повысили в 3,5 раза. За два месяца мне выставили счет на 12000 гривен. Я получаю 3100 гривен пенсии и 2200 гривен - субсидии и даже, если я все отдам, то это будет 10 600 гривен. То есть почти 1,5 тысячи у меня в дефиците и это при условии, что я ни единой копейки не потрачу. А хлеб купить на что? А лекарства?”, - разводит руками пенсионерка. 

В теплосети ответили следующее:

"Для домов в 1-2 этажа норма потребления тепла составляет 0,227 гигакалорий на метр квадратный, в 3-4 этажа - 0,160 гигакалорий, а 5 и более - 0,107 гигакалорий. Данная норма приводится к фактической средней температуре воздуха текущего месяца с учётом фактических часов предоставления услуги. Стоимость одной гигакалории составляет 1655 гривен", - говорится в ответе. 

Журналистам в Концерне также отметили, что большие платежки получают жители малоэтажных домов и домов без приборов учёта. 

В Запорожье насчитывается порядка 800 домов в 1-2 этажа, из которых 5% - не оборудованы счетчиками. Как только их установят, начисления будут проводиться на основании показаний. 

“Вартість опалення одного квадратного метру з лічильником була б на 20-25% нижче. Малоповерхові будинки споживають більше тепла, ніж багатоповерхові. Вартість не буде такою, як в багатоповерхових будинках”, - добавляют в теплосетях. 

Концерн советует жильцам малоэтажных домов не ждать перерасчета, мол его не будет. Максимум на что готовы пойти - заключить договор о реструктуризации долга. Больше того, по новой методике теперь начисляется не только отопление, но и вода. 

Хочется отметить: если после установки счетчиков тепла сумма в платежках и уменьшится на 20-25%, то это будет означать лишь то, что людям будет хватать их пенсий с субсидиями на оплату отопления. О затратах на свою жизнь речь и не идет.




Похожие новости: