Украинцам "под елочку" готовят рост тарифов на распределение газа: сколько платить придется

Просмотров: 1571
5 декабря 2021 09:44

До конца 2021 года в Украине утвердят новые тарифы на распределение газа. Операторы хотят увеличить плату за распределения в разы.

Об этом информирует "Обозреватель".

На сколько хотят повысить цену транспортировки газа

На 2022 год облгазы хотят поднять тарифы на распределение газа с 1,44 до 4,14 грн/куб - в зависимости от "аппетита". 16 операторов ГРС хотят поднять тариф на 100%, а еще 15 операторов – на 200%. Несколько операторов "замахнулись " и на куда большие цифры:

  • "Уманьгаз" – на 400% (до 8,91 грн/куб);
  • "Луганскгаз" – на 443% (до 8,41 грн/куб);
  • "Одессагаз" – на 438% (до 4,52 грн/куб);
  • "Харьковгаз" – на 300% (до 5,37 грн/куб).

Таким образом, стоимость транспортировки голубого топлива может вырасти в 2-4 раза, в зависимости от региона.

Причина повышения тарифов на транспортировку газа

Одна из главных причин для повышения стоимости распределения – рост цен на голубое топливо. Дело в том, что для транспортировки газа расходуется сам газ (так называемый, технический). И хотя облгазы поставляют голубое топливо для потребностей населения, технический газ, который они используют для транспортировки, идет, фактически, на их собственные потребности. А бизнес его должен покупать по рыночным ценам. Потому операторы ГРС и заложили в стоимость транспортировки цены на уровне примерно 30 000 грн за тыс. куб.м.

На данный момент "Нафтогаз" уже предложил операторам ГРС покупать газ для своих нужд не по 30 грн/куб, а по 7,8 грн/куб (в прошлом году цена была на уровне 6 грн/куб), что значительно уменьшило основания для резкого повышения цены.

В целом, по словам члена НКРЭКУ Ольги Бабий, тарифы могут или остаться на том же уровне, или же измениться в диапазоне нескольких копеек. Но стремительного роста, по ее мнению, не будет.

О новых тарифах мы узнаем только "под елку", в конце декабря. Обычно их утверждают после 25 числа. Платить же за распределение по-новому будем с февраля 2022-го до декабря того же года.




Похожие новости: