Будет не очень весело: синоптик о погоде на майские праздники

Просмотров: 402
20 апреля 2021 13:36

Несмотря на то, что половина весны уже миновала, погода в Украине до сих пор не стала по-настоящему весенней и теплой. В ближайшие дни ожидается небольшое потепление, но затем в стране снова похолодает.

Майские праздники пройдут под знаком "не очень веселых погодных условий". Об этом рассказала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова.

"Это еще не тепло, активных теплых дней я не вижу, но ближайшие 4-5 дней будут немного теплее, чем предыдущие", – сообщила синоптик. По ее словам, если в последние дни воздух прогревался до +10, то на этой неделе можно ожидать потепление до +15… +17 градусов.

"Если погода солнечная, если небо чистое. В условиях облачности температура будет на 3-4 градуса ниже", – уточнила она.

"По моему прогнозу, в центральной части Украины дождей быть не должно. Но на восток страны заходит циклон. Он идет с юга и затронет только восточную часть Украины. Такие циклоны никогда не проходят спокойно, они всегда очень активные и быстрые. Поэтому циклон принесет не столько похолодание, сколько дожди", – предупредила Мартазинова.

До конца апреля в НИИ Гидрометеорологии ожидают новое похолодание, рассказала синоптик.

"Мы еще не вышли из похолодания. Неустойчивость погоды присутствует и будет сохраняться. В последней пятидневке месяца опять будет понижение температуры, возможны дожди".

"Температурные условия остаются очень неустойчивыми. От предыдущего года они отличаются только температурным режимом, который ниже, чем раньше", – пояснила она.

Что касается осадков, то до конца месяца их ожидается меньше.

"На майские праздники температура будет в пределах средних многолетних значений. Активного тепла не предвидится, а осадки будут – май ожидается с хорошими осадками", – предупредила Мартазинова.

Говоря о погоде на майские праздники, она заметила, что долгосрочный прогноз всегда имеет ошибку плюс-минус два дня. "Но пока могу сказать, что на майские праздники будут не очень веселые погодные условия".

"В эти дни температура должна быть выше, чем мы имеем сейчас. Каким будет сегодняшний и завтрашний день (19-20 апреля. – Ред.), такую температуру надо ожидать и на майские, до +13 максимум", – рассказала синоптик.

По ее прогнозам, 2-3 мая может быть немного теплее, чем 8-9 мая, когда возможно незначительное похолодание. Все майские праздники пройдут в условиях облачности, солнечной погоды не ожидается. "Осадки на майские возможны, но не сильные", – уточнила Мартазинова.

Источник


Похожие новости: