Закрытие детсадов в Мелитополе: ответы авторов "реформы" на важные вопросы

Просмотров: 4066
5 січня 2019 14:35
Руководитель управления образования Мелитопольского горсовета Ирина Щербак ответила на вопросы по летнему "уплотнению" садиков, которые больше всего волнуют горожан.

Напомним, члены Мелитопольского горисполкома единогласно поддержали проект частичного закрытия детсадов летом. Маленьких воспитанников планируют временно перевести в соседние дошкольные учреждения, а педагогов отправят в отпуск. Родители в штыки  восприняли подобное нововведение.

Начальник управления образования Ирина Щербак уверяет: такой опыт применяли в других городах (Запорожье, Хмельницкий, Львов, Черновцы), и он оказался успешным. Но опасения родителей понимает: все новое всегда воспринимается с недоверием.

Мы позвонили в Хмельницкий департамент образования. Руководитель дошкольного отделения Ирина Кавардакова рассказала: с середины июня по август работают только 12 детсадов из 50. Дежурный сад есть в каждом микрорайоне. Он не меняется из года в год. А в августе на две недели закрываются все детские сады.
- Ми пояснюємо батькам, що нормально підготувати дитячий садочок, в якому є дітки, неможливо. Коли будівельні роботи, фарбування, стежити за малюками непросто, і може статися біда, - говорит И. Кавардакова. - В місті так було, скільки я пам’ятаю, і це сприймають нормально.

Мы переадресовали начальнику горуо наиболее распространенные вопросы от родителей, связанные с нововведением.

- Поместятся ли все дети в работающих садах, ведь в Мелитополе дошкольные учреждения и так переполнены?

- Ми постійно проводимо моніторинг відвідування дошкільних закладів. За даними табеля харчування фактично відвідують дитсадок 54 відсотки дітей. Влітку цей показник ще зменшується в середньому на 7 відсотків. Отже, прогнозуємо, що тісно малюкам не буде. Щоб не виникло перенавантаження на чергові садочки, батькам буде рекомендовано завчасно звернутися до керівників закладів, які відвідують діти, для узгодження питання по влаштуванню дітей в чергові садочки. Інформацію щодо графіка функціонування установ буде розміщено на сайтах управління освіти та дитячих садків і на дошках оголошень.

- А если родители по разным причинам не хотят переводить ребенка в детсад, предложенный управлением образования?

- Батьки можуть вибрати будь-який навчальний заклад з тих, що залишаються працювати, - може, комусь потрібно ближче до роботи чи в іншому районі міста. Дитячі садки у віддалених районах ми закривати не будемо.


- Нужно ли будет малышам, для нового садика покупать посуду, постельное белье, горшки?
- Ніяких додаткових витрат не потрібно. Все обладнання, яке є у дитячих закладах, залишається на місцях, бо об’єднання груп тимчасове.

- Как планируете решать проблему адаптации детей к новому колективу?
- Підключимо психологічну службу, підготуємо рекомендації для батьків, дітей і вихователів.Так, нововведення має свої плюси і мінуси. Є діти, які погано адаптуються, але здебільшого новий соціум для дітей - це корисно. Бо це нові враження, новий досвід. Ми повинні розвивати у дітей комунікативні якості - це один із пріоритетних напрямів «Нової української школи», то чому це не почати робити ще в дитсадочку?


- Что будет с персоналом садиков на время закрытия?

- Персонал ДНЗ зможе повноцінно відпочити. Відпустка буде в повному обсязі для вихователів та технічних працівників. Раніше вихователі протягом року також ходили у відпустку, а на їхнє місце брали інших людей. І відбувалося те ж саме - дитина мала адаптуватися до незнайомої людини. А техперсонал після закінчення відпустки буде впорядковувати приміщення дитсадків.


- Если опыт все же не приживется - будут нарекания родителей, проблемы с размещением детей в «чужих» садах, - будете ли продолжать такую практику?

- Не спробувавши, складно сказати. Але якщо в інших регіонах це відбувається не перший рік, чому не приживеться у нас?

СПРАВКА "МВ"
С 4 ИЮНЯ ПО 16 ИЮЛЯ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ДЕТСАДЫ:
№ 1 «Им. 8 Марта». Детей предлагается перевести в садики №№ 17, 30;
№ 2 «Сказка» (43, 41);
№ 5 «Жемчужинка» (39, 46);
№ 6 «Колокольчик» (47);
№ 14 «Теремок» (30, 47);
№ 20 «Зайчик» (48, 17, 30);
№ 24 «Ласточка» (47);
№ 29 «Золотой петушок» (41, 43);
№ 40 «Калинонька» (38, 2, 41);
№ 44 «Радуга» (9);
№ 99 «Звездочка» (21,78).
С 18 ИЮЛЯ ПО 29 АВГУСТА БУДУТ ЗАКРЫТЫ САДЫ:
№ 9 «Лелеченя» (44);
№ 17 «Дюймовочка» (1, 20);
№ 21 «Ивушка» (99);
№ 30 «Светлячок» (14);
№ 36 «Березка» (26, 1);
№ 38 «Золушка» (40);
№ 39 «Чебурашка» (5, 46);
№ 41 «Барвинок» (29);
№ 43 «Солнышко» (2);
№ 47 «Березка»  (6, 24, 14);
№ 48 «Мишка» (20, 26);
№ 78 «Огонек» (99).



Похожие новости: