Вместо рыбы – глыба льда: как в Мелитополе рыбный стейк похудел вдвое (ФОТО)

Просмотров: 1912
26 листопада 2018 15:06
На днях жительница Мелитополя купила стейк зубатки в одном из магазинов «АТБ». Каким же было ее разочарование, когда дома, разморозив покупку, увидела, что кусочек рыбы значительно уменьшился в размере.

На упаковке был указан вес – 192 грамма. Горожанка, оценив количество растаявшего льда, решила взвесить свою покупку. И каким же было ее удивление, когда весы показали цифру – 91 грамм. Женщина очень огорчилась - вес покупки уменьшился более чем в два раза.

Специалисты утверждают, что свежемороженая рыба должна быть покрыта ледяной глазурью, однако лед не должен превышать 5 проц. от веса нетто. Показатель льда в упаковке креветок и прочих морепродуктов должен быть не более 6 проц., а лед на филе рыбы не должен превышать 14 проц. По правилам производитель обязан указать на упаковке точный вес рыбы или морепродукта без ледяной глазури. Стоит отметить, что ледяная глазурь предохраняет рыбу от потери влаги. Но ее количество не должно превышать допустимые нормы.

Стоит отметить, что не только избыток снега и льда является плохим показателем, но и его отсутствие. По словам экспертов, в таком случае рыба сильно высушивается и будет невкусной.

Как правильно выбирать замороженную рыбу?

1. Изучите информацию на упаковке. На ней должен быть указан регион, в котором был произведен продукт. Чем ближе место производства полуфабрикатов к месту вылова, тем больше шансов, что рыба была заморожена один раз.

2. Качество ледяной глазури. Она должна быть прозрачная или белая. Желтоватый, «ржавый» цвет льда говорит о том, что в процессе хранения или перевозки рыба размораживалась. Если при постукивании ледяная глазурь трескается и откалывается, масса ее точно превосходит норму в 5 проц.

3. Упаковка. Выбирайте в магазине замороженную рыбу, упаковка которой позволяет рассмотреть сам продукт и хотя бы визуально оценить его качество. Вас должно насторожить, если кожа рыбы имеет разрывы, филе деформировано. Нередко при заморозке рыбы прямо на борту рыболовецкого судна она замораживается прямо в ящиках, без участия аккуратного фасовщика, поэтому и застывает в самых разных «позах».

4. Целиком или филе? Филе – удобнее, но недобросовестным производителям легче всего выдать филе дешевой рыбы за более дорогое, визуально определить сорт рыбы порой не могут даже специалисты. Кроме того, при разделке рыба теряет сок и становится суше.

5. Состав продукта. В составе продукта не должны присутствовать E-добавки, только рыба и ледяная глазурь. Полифосфаты (пищевая добавка E 452) добавляют в рыбное филе в качестве эмульгаторов и стабилизаторов. После размораживания такое филе выглядит рыхлым.





Похожие новости: