Генеральному консулу Чехии в Донецке Антонину Мургашу очень понравилось в Мелитополе

Добавить новость


2 Февраля 2008 09:01 | Просмотров: 541 

Первым делом высокий гость посетил Новгородковку(Мелитопольский район), где активно работает чешское культурно-просветительское общество "Чехоград" (рук. Светлана Чубырь). Пан консул с удовлетворением отметил, что по сравнению с 90-ми годами, когда он впервые посетил Новгородковку, сегодня многое здесь сделано для сохранения и приумножения традиций и самобытности чехов: работает чешский центр, где национальный язык изучается под руководством учителя из города Брно пани Эвы Ржезничковой, действует костел, в школе изучаются традиции и обычаи чешского народа.

После Новгородковки состоялся прием генконсула А. Мургаша в городской мэрии, где он встретился с заместителем городского головы Еленой Дубининой и заведующей сектором по вопросам религий и национальностей Натальей Козерятской. Е. Дубинина рассказала генконсулу о том, что Мелитополь, как многонациональный город, где мирно уживаются представители около 100 национальностей, подал заявку на участие в пилотном проекте "Интеркультурные города Европы", организованном Советом Европы. Из 45 городов европейских стран, желавших принять участие в проекте, в число 11 лучших вошел и Мелитополь. Пан А. Мургаш обещал всестороннюю поддержку в этом вопросе Генконсульства в Донецке, т.к. мелитопольское национально-культурное общество "Богемия" является одним из лучших на Украине.

Во второй половине дня пан А. Мургаш отправился в гости к учащимся гимназии-19, где были подведены итоги викторины знатоков творчества знаменитых чешских писателей Я. Гашека и К. Чапека. Как рассказал председатель жюри викторины и один из ее авторов, учитель истории гимназии-19 Виктор Мохов, преподаватели гимназии обратились в генконсульство в Донецке с предложением о проведении викторины и были горячо поддержаны паном А. Мургашем. Участниками викторины стали 22 школьника 6-11 классов - представители общества "Богемия", гимназии-19 и Новгородковской средней школы.

В старшей возрастной категории абсолютным победителем признан учащийся 10 класса гимназии Дмитрий Сербулов, который получил заслуженные награды из рук консула. Победителем в младшей возрастной категории стала ученица Константиновской ООШ №3 Алина Самек - внучка основателей общества "Богемия". За самые оригинальные ответы награждена шестиклассница гимназии-19 Карина Андрющенко. Книги о похождениях бравого солдата Швейка стали наградой самой юной участнице викторины Алине Золотаревой (Новгородковская ООШ).


 
 


 

Версия для печати
Loading...