Эксперты: есть четыре варианта остановить Путина

Добавить новость


19 Февраля 2015 12:23 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 657 

Европа должна ужесточить санкции, США и Англия – подключиться к переговорам, а Украина – научиться защищаться.

Ситуация с Дебальцево показала, что РФ и поддерживаемые ею боевики не спешат выполнять новые минские договоренности. И нашего соседа мало интересует, что Дебальцево по "Минску-2" находится в буферной зоне, где уже с 16 февраля должна была быть "тишина". Кремль продолжает двойную игру. В такой ситуации Украине и Западу нужна новая тактика переговоров и альтернативные рычаги давления. Эксперты выделили четыре основных варианта, которые могут помочь надавить на Путина.

САНКЦИИ. В ЕС снова заговорили о дальнейшем сворачивании евроинвестиций в нефте- и газодобывающие российские компании, и отключении РФ от международной межбанковской системы SWIFT. По словам наших источников в Совете ЕС, если РФ продолжит саботировать мирный процесс, в середине марта введение новых санкций неизбежно. "Это очень действенное оружие и, возможно, станет одним из весомых экономических аргументов. С другой стороны, и Украина должна действовать. Президент говорил: в случае провала минских соглашений Украина пойдет на более радикальные шаги, в том числе, и на введение военного положения (или, к примеру, введение новых санкций против политиков и компаний РФ. — Авт.)", — сказал нам содиректор программ внешней политики Центра Разумкова Михаил Пашков.

МИРОТВОРЦЫ. Работа миссии ОБСЕ на Донбассе показала, что их люди не справляются. Боевики не дают безоружным сотрудникам ОБСЕ работать. Да и финансирование миссии, по словам экспертов, ничтожно мало. В такой патовой ситуации могли бы помочь миротворцы. "Сначала нужно начать новые переговоры об отводе тяжелого вооружения. Ни в коем случае нельзя начинать отвод первыми. И надо ставить вопрос о процедурах контроля. Если ОБСЕ не справляется, нужен миротворческий контингент. Но принятие этого решения займет несколько месяцев — нужно решение ООН", — сказал политолог Владимир Фесенко. Это могут быть страны, не входящие в НАТО: Австрия, Швеция, Финляндия. Возможно также расширение миссии ОБСЕ: привлечение на Донбасс их вооруженных сотрудников. Но в составе миссии не должно быть миротворцев ни НАТО, ни РФ.

ПЕРЕГОВОРЫ. Эксперты едины во мнении — переговоры с РФ прекращать не нужно. "Но нельзя признавать тезис, который звучит в Европе: "Перемирие в основном соблюдается". Он работает в пользу другой стороны. Задача наших дипломатов — максимально жестко заявлять: "Перемирие не соблюдается", — советует Фесенко. Эксперты призывают вернуться к женевскому формату переговоров с участием США, которые имеют влияние на РФ. А также подключить Великобританию, как гаранта нашей безопасности по Будапештскому меморандуму. Пока власти Англии стараются держаться в стороне от переговоров, советуя дальше ужесточать санкции против РФ.

ОРУЖИЕ. В то же время эксперты советуют продолжать защищать свои позиции на Донбассе. Иначе боевики могут пойти дальше, как уже было во время предыдущих перемирий. Один из сдерживающих факторов — возможные поставки летального оружия из США. Это, по мнению американских дипломатов, должно повысить цену ведения войны для РФ. Но в Кремле предупреждают: "Поставки приведут к срыву минских соглашений", — заявил глава Госдумы Сергей Нарышкин. По мнению украинских экспертов, это заявление можно трактовать как угрозу, что после поставок оружия из США, Россия готова развернуть широкомасштабное наступление. Именно поэтому для нас очень важно участие Штатов в переговорах. Так считают и в АП. Ведь, по сути, идет война за геополитическое превосходство Запада или России, в которой гибнут украинцы.

источник:segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, эксперты, война