Несмотря на падение цен на нефть, бензин в Украине может подорожать

Добавить новость


16 Января 2015 15:40 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 442 

Бензин мог в новом году подешеветь уже на гривну за литр

Невзирая на падение мировых цен на нефть, бензин на украинских заправках в 2015 году не подешевел. Всю минувшую неделю на рынке наблюдалась тенденция к снижению цен, однако она носила локальный характер, и в результате к пятнице средняя стоимость самых ходовых марок бензина "откатилась" лишь на 3 коп.

Средняя стоимость "двойки" составляет 16,67 грн/л, а "пятерки" – 16,95 грн/л. При этом крупные розничные сети АЗС в новом году еще не меняли отпускные цены, и фактическая стоимость "второго" на бюджетных АЗС составляет порядка 16,50 грн/л, а на АЗС премиального сегмента – 17 грн/л. "Пятый" тоже продается по прошлогодним ценам – до 17,50 грн/л.

По мнению Сергея Куюна, директора Консалтинговой группы "А-95" большинство АЗС не снижают цены на топливо из-за нового налога с розничного оборота подакцизных товаров, который будет взиматься в местные бюджеты по ставке 5%.

"По нашим оценкам, вследствие снижения мировых цен на нефть в январе падение цен на украинских АЗС могло составить более 1 грн/л с последующим прогрессом. Однако после праздников стало известно, что с 2015 года введен новый налог с розничного товарооборота подакцизных товаров, к которым – 5%. По нашим расчетам, с учетом особенностей начисления данного налога владельцы АЗС будут вынуждены закладывать повышение в размере около 6,4%. При нынешнем уровне цен это эквивалентно 1,07 грн/л. Таким образом, потенциал снижения будет компенсирован новым налогом, вследствие чего цены скорее всего останутся без изменений", – считает эксперт.

При этом, если курс гривны преодолеет барьер в 20 грн/доллар – цены на бензин вновь вырастут.

"Необходимо отметить, что на валютном рынке в последние дни возобновился рост курса доллара. По оперативным данным, 16 января доллар на рынке реальных продаж преодолел отметку 20 грн и торговался в среднем по 20,20 грн. Операторы рынка ожидают дальнейшего сползания курса гривни. В этой связи велика вероятность возобновления роста цен на нефтепродукты, как полностью валютные товары, закупаемые по импорту. Если курс твердо преодолеет отметку 20 грн/доллар, рост цен возобновится", – подытоживает эксперт.

источник:segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...