В Азовском море продолжает гибнуть рыба

Добавить новость


22 Июня 2007 14:21 | Просмотров: 271 

О произошедшем сообщили местные жители. По их словам, "дохлой рыбой была покрыта практически вся прибрежная зона". В Запорожской рыбинспекции подтвердили эту информацию и сообщили, что это уже третий "масштабный выброс рыбы" за текущую неделю.

"В первый раз погибло 47 тонн, потом – 62 тонны, и в среду мы зафиксировали еще 20,5 тонны бычка",– сказал заместитель начальника Азовгосрыбохраны Александр Зеленский. По его словам, основная причина гибели рыбы – высокая температура воздуха, которая привела к уменьшению содержания кислорода в воде.

"В мае температура доходила до 40 градусов и начали цвести водоросли. Содержание кислорода в воде сейчас – 1,57 миллиграмма на литр, а гибнуть бычок начинает при 3,5 миллиграмма на литр. Гибнет только донная рыба. Если бы было отравление, тогда выбросило бы и пеленгас, и тюльку, и хамсу",– отметил А. Зеленский.

Впрочем, экологи продолжают настаивать на том, что рыба гибнет от отравления токсическими веществами. "Замор рыбы произошел вследствие попадания в Азовское море неочищенных стоков. Рассказы о высокой температуре – самый удобный способ закрыть глаза на проблему.

Здесь все в комплексе – из-за высокой температуры отходы разлагаются и выделяется сероводород",– заявил председатель общественной экологической организации "Зеленое движение Запорожья" Александр Багин, передает «КоммерсантЪ».


 
 


 

Версия для печати
Loading...