В Европе - новый смертельно опасный вирус

Добавить новость


14 Мая 2013 11:05 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2374 

Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
Фото: ЛIГАБiзнесIнформ.
Новый коронавирус NCoV привозят с Востока. С начала мая от него в Европе уже умерли 18 человек. Вполне возможно, что он попадет в Украину.

Неизвестный смертельно опасный вирус NCoV будоражит всю Европу. Его привозят те, кто недавно побывал в Иордании или Саудовской Аравии. Так объяснили проникновение инфекции во Францию, Германию, Великобританию, где зафиксировали случаи заражения. Больные европейцы оказались либо вернувшимися из путешествия, либо контактировавшими с ними. Один француз заразился от соседа по больничной палате. Вследствие чего Всемирная организация здоровья объявила, что вирус передается воздушно-капельным путем при "тесном контакте". К сожалению, медики мирового уровня все еще не определили точные механизмы заражения.

В Украине всеобщую медицинскую тревогу по поводу распространения в Европе и на Ближнем Востоке нового смертельно опасного вируса никто не поднимал. Хотя, пишет Комсомольская правда в Украине, врачей предупредили о заразе и рассказали, как распознавать ее симптомы. Это одышка, затрудненное дыхание, кашель и высокая температура, может вызвать осложнение в виде пневмонии. "Второй этап определения болезни - выявление в крови антител к вирусу. К сожалению, мы не обладаем сырьем для проведения такого исследования. Но не исключаем варианта обращения и в частные клиники для анализа, если понадобится", - рассказала инфекционист Александровской больницы Киева Людмила Минова. Но, как выяснило издание, и в частных лабораториях нет реактивов для такого анализа. Вирус пока слишком мало распространен, чтобы такая диагностика стала общедоступной.

"Вполне возможно, что новый коронавирус попадет в Украину. Обычно это происходит через пару лет, после появления какого-то вируса в Европе, - рассказал Сегодня главный иммунолог Киева Олег Назар. - Но ничего страшного в коронавирусе нет, и мы не ожидаем эпидемии NCoV". Главное, как отмечают украинские специалисты, не заниматься самолечением и вовремя обращаться к врачам.

Профилактика новой заразы мало чем отличается от обычных правил гигиены. Врачи советуют мыть руки, проводить влажные уборки, смазывать носовые проходы оксолиновой мазью. Естественно, наибольшая опасность может подстерегать тех, кто едет в страны Ближнего Востока.

Вирус NCoV по типологии относится к коронарным, то есть таким, который размножается в цитоплазме инфицированных клеток. Коронарный вирус пока слишком мало изучен и про его осложнения известно лишь то, что они затрагивают органы дыхания и почки, развиваются очень быстро и могут привести к летальному исходу. Новый вид коронавируса NCoV был выявлен в Саудовской Аравии в 2012 году. От него уже умерли 18 человек. Количество жертв, конечно, далеко до того, чтобы сеять всеобщую панику, как это было во время пандемии "свиного гриппа" в 2009 году. Но известно, что ни лекарств от вируса, ни вакцин пока не изобрели, а смертность среди заболевших составляет 56%. По наблюдению врачей, заболевание особенно тяжело протекает у мужчин старше 60 лет.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: европа, вирус