Пытаясь спастись от пожара, в Харькове семья спрыгнула с 10 этажа

Добавить новость


18 Декабря 2012 15:30 | Просмотров: 1084  1.

Сложно представить, о чем думает сейчас Владимир Сургай, который несколько дней назад принес домой - в харьковскую многоэтажку - газовый баллон. Следователи говорят, что вместе с зятем он собирался заправить баллон и отвезти на дачу… Но тот взорвался и разнес, считай, весь многоэтажный дом. Супруга Владимира, дети и внук погибли. Его самого в тот момент дома не оказалось.

По словам очевидцев, пламя вырывалось из четырехкомнатной квартиры, в которой находились мать, трое ее дочерей и годовалый внук. Женщина и ее 21-летняя дочь не дождались приезда пожарных и в надежде спастись прыгнули в окно, прихватив 11-месячного малыша и 7-летнюю девочку, однако посадка оказалась жесткой. В результате падения с 30-метровой высоты выжила лишь школьница, которую госпитализировали, но потом стало известно, что и она скончалась, не приходя в сознание.

Сейчас в больнице находится также 13-летняя Кристина из злополучной квартиры, которая не стала прыгать с огромной высоты. Медики оценивают ее состояние как тяжелое, ведь девочка получила ожоги дыхательных путей, и 70% ее тела обгорело. Кроме того, в тяжелом состоянии находятся двое мужчин из соседней квартиры, которые получили множественные переломы и рваные раны.

Как рассказали Сегодня в облМЧС, огонь охватил еще четыре квартиры на 9-м и 11-м этажах, которые сгорели дотла. Мощной волной выбило стекла и двери в квартирах, разрушило перегородки, а снаружи - по несущей стене пошла трещина. Испуганные жильцы выбегали на улицу в тапках и халатах, прохожие отталкивали автомобили, которые преграждали путь скорых и спасателей.

Тушить пожар и спасать людей прибыли 49 машин и 168 бойцов. На подмогу бросились и прохожие: мужчины буквально на руках вынесли окровавленную девушку с 9-го этажа, а с 11-го - ребенка. На борьбу со стихией у спасателей ушло два часа.

За последние три месяца - это уже второй случай взрыва многоквартирного дома в Харькове из-за газа, отмечает Комсомольская правда в Украине. Восемь человек в больнице, 160 остались без крова, вещей и документов. Пока что ночуют у друзей. При тушении пожара дом залили, и квартиры выше пятого этажа полностью обледенели. "Ситуация катастрофическая", - не сдержал эмоций вице-мэр Харькова Андрей Парамонов.

Вчера происшествию придали статус ЧП регионального значения. Помочь с восстановлением дома Харькову пообещал президент. Правда, в какую сумму оно обойдется, местные власти пока даже прикинуть не могут. После предыдущего взрыва газа, который случился три месяца назад, Харьков не получил из государственной казны ни копейки. Кабмин выделил на ликвидацию последствий аварии 6 млн. грн., но из казначейства деньги эти так и не поступили.

Восстанавливать железобетонный дом куда сложнее кирпичного. Пока что городские власти не могут сказать, когда жильцы вернутся в свои квартиры.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...