Мелитополь. В краеведческом музее говорили о Молочанской экспедиции

Добавить новость


12 Октября 2012 16:12 | Просмотров: 625 

О том, что 60 лет назад на территории Мелитопольского района завершила свою работу самая масштабная археологическая экспедиция на территории края, которую возглавлял Алексей Тереножкин, гостям мероприятия, ученикам 8-9 классов городских школ, рассказали научные сотрудники музея Валерий Тимофеев и Роман Клочко.

Причиной проведения Молочанской экспедиции стала подготовка к сооружению Южно-Украинского канала и Молочанского водохранилища, которые обеспечивали бы орошение южных районов Украины и северных районов Крыма. В результате строительства под водой должны были оказаться множество археологических памятников в долине реки Молочной, в том числе и знаменитая Каменная Могила

Казалось бы, очень даже неплохой проект: почему бы не оросить днепровской водой засушливые степи? Но была в нем одна деталь, которая делала проект полной авантюрой. Чтобы сохранить уклон канала, нужно было преодолеть водораздел (повышенный участок местности) между реками Конкой и Молочной. Сделать это можно было двумя способами: вырыть выемку глубиной от 50 до 100 метров или проложить через это место подземные тоннели. И в том, и в другом случае строителям пришлось бы немало потрудиться: шутка ли, вынуть и перебросить 25 млн. кубометров земли или проложить 6-8 тоннелей, каждый диаметром, как у Московского метрополитена!

К счастью, строительство водохранилища так и остановилось на проектных и исследовательских работах: во всяком случае, никаких упоминаний о строительстве плотины или земляных работах найти не удалось. После смерти Сталина о его «плане преобразования природы» постарались забыть: 27 мая 1953 г. Совет Министров СССР издал постановление о прекращении работ по Южно-Украинскому каналу. Соцгородок переименовали в Мирное и разместили в нем воинскую часть.

По мнению ученых, Молочанское водохранилище ожидала бы незавидная судьба: из-за характера местной почвы, которая очень хорошо впитывает воду, искусственное море превратилось бы в мелководную лужу. На ветер могли быть выброшены миллионы рублей, а еще пропала бы Каменная Могила - уникальный памятник, которому нет цены. Великому Лугу повезло меньше: эту колыбель запорожского казачества принесли в жертву прогрессу, затопив водами Каховского водохранилища.


 
 


 

Версия для печати
Loading...