Оппозиция грозит судом телеканалу УТ-1

Добавить новость


5 Октября 2012 14:41 | Просмотров: 449  1.

Объединенная оппозиция Батькивщина грозит судом телеканалу УТ-1 за нарушение законодательства при проведении предвыборной агитации. О том, что объединенная оппозиция вынуждена будет обратиться в суд, если ей не будет предоставлено эфирное время для опровержения недостоверной информации, которая транслируется на канале, заявил представитель объединенной оппозиции в ЦИК Руслан Князевич.

"Мы требуем права на ответ… Поскольку в противном случае мы вынуждены будем обращаться в суд и устанавливать факт нарушения не только телеканалом условий предвыборной агитации, но и персонально действий руководства телеканала в лице президента канала, вице-президента, который отвечает за это направление работы телеканала и добиваться возбуждения против них уголовных дел", - сказал Князевич, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам Князевича, начиная со 2 октября, несколько дней подряд в эфире УТ-1 демонстрируется фильм, содержащий неправдивую информацию об объединенной оппозиции и ее лидерах. При этом заставка "политическая реклама" идет перед началом ролика и по его завершении.

В то же время, Князевич подчеркнул, что, в соответствии с законом, текстовое указание на то, что это политическая реклама, должно сопровождать сам ролик, текст должен содержать фамилию, имя и отчество заказчика и занимать не менее 15% площади экрана. "Никакого упоминания о заказчике такого рода ролики не содержат. В то же время, они содержат абсолютно брутальную, неправдивую, недостоверную информацию об объединенной оппозиции и ее лидерах, а следовательно - о субъектах избирательного процесса", - сказал он.

Князевич сообщил, что, в соответствии с законом, представители объединенной оппозиции обратились к руководству телеканала с тем, чтобы получить право на опровержение в таком же объеме, в каком была продемонстрирована неправдивая информация. "Мы обратились сразу к УТ-1 с просьбой разместить такого рода ответ, как этого требует закон, в течение трех дней в эфире УТ-1. К сожалению, время идет, но нам, как я понимаю, отказали", - отметил Князевич.

Он также сообщил, что объединенная оппозиция обратилась в ЦИК, с тем, чтобы он в соответствии с законом истребовал у УТ-1 информацию о заказчиках, подписанных с ними соглашениях и платежных документах, так как речь идет о политической рекламе.

"По неофициальной пока информации, нам удалось получить данные о том, что такого рода заказ сделан из избирательного фонда одного из кандидатов, который, по сути, является сателлитом Партии регионов и баллотируется в одном из одномандатных округов города Киева", - сообщил Князевич.

В то же время, ни он, ни глава штаба объединенной оппозиции Александр Турчинов не назвали фамилию кандидата, сославшись на то, что смогут это сделать после того, как получат официальное подтверждение.

Помимо этого, Князевич сообщил, что объединенная оппозиция еще раз обратилась к УТ-1 с тем, что, поскольку рекламный ролик проплачен из избирательного фонда, любой другой субъект избирательного процесса имеет право на размещение аналогичного по хронометражу сюжета предвыборного характера. "Однако и в этом нам было отказано. Поэтому у нас нет другого варианта, кроме как обращаться к миссиям наблюдения, к дипломатическим учреждениям, к Парламентской ассамблее Совета Европы, и вчера мы сделали соответствующее заявление. Кроме этого, мы обратились к генеральному прокурору, поскольку считаем, что такого рода действия государственного телеканала содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса, поскольку вводят в заблуждение избирателей", - заявил Князевич.

Также, по его словам, объединенная оппозиция обратилась к парламентскому комитету по вопросам свободы слова, в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и к Государственному комитету по вопросам телерадиовещания, которые следят за деятельностью канала и в случае, если канал нарушает лицензию в плане ведения предвыборной агитации, эти учреждения обязаны отреагировать и должны остановить действие лицензии на предвыборный период.


 
 


 

Версия для печати
Loading...