Украинцы в десятки раз переплачивают за лекарства из-за оффшорных посредников

Добавить новость


22 Августа 2011 09:50 | Просмотров: 156  1.

74% лекарств, импортированных из Беларуси, продаются в Украине посредническими компаниями, зарегистрированными в Новой Зеландии, США и Израиле. Аналогичная схема действует при поставках лекарств из России. Такие данные содержатся в расследовании Гостаможслужбы, пишет "Зеркало недели. Украина".

В результате прохода через цепочку посредников цены на лекарства в украинских аптеках резко отличаются от цен производителя. Например, препарат для лечения ишемического инсульта "Церегин" стоит в белорусских аптеках по нашему курсу 10,88 гривни за упаковку, а в Украину поставляется оффшорами по 111 гривень - в десять раз дороже.

В 2010 году Минздрав - уже в составе Кабмина Николая Азарова - закупил через кипрскую фирму - 601800 доз вакцины для профилактики туберкулеза по цене от 14,63 до 16,15 гривни за единицу. В то время как в 2009 году - при Кабмине Юлии Тимошенко - компания "Ганза" осуществила две поставки этой вакцины Минздраву, используя прямой контракт с производителем, по цене 1,53 гривни за упаковку.

Из-за завышения цены в десять раз за границу было дополнительно перечислено 8,4 миллиона гривень бюджетных средств. По данным издания, таможня передала эти факты в компетентные органы, однако никого из должностных лиц пока не задержали, хотя тендерный комитет МОЗ предыдущего правительства - кто под следствием, кто под арестом.


 
 


 

Версия для печати
Loading...