Взрывы на 275-й артбазе под Новобогдановкой - шесть лет спустя

Добавить новость


7 Мая 2010 14:27 | Просмотров: 249 

Повторные взрывы боеприпасов, которые вылетали с территории технической части базы, были летом 2005 и 2006года. Из 92 тонн боеприпасов больше половины взорвались, остальные обезвреживали саперы. Четыре с половиной года более 300 специально обученных саперов рискуя жизнью, занимались сортировкой и уничтожением опасных веществ, в том числе пороха.

Все эти годы жители окрестных сел жили как на пороховой бочке. О тех трагических событиях сельчанам напоминает гранитный памятник, установленный в центре села, в память о погибших трех саперах. Распрощаться с опасным соседом мирным жителям до сих пор не удалось.

По информации председателя Новобогдановского сельсовета Николая Малахова, передача территории воинской части (более 200 га) на баланс громады так и не произошла. В декабре 2008 года Министр МЧС заявил, что все опасные боеприпасы уничтожены.

В 2009-2010 годах, по информации начальника 275-й артбазы подполковника Олега Зеленецкого, с территории базы производится вывоз металлолома.

Завершится работы должны до ноября 2010 года. Кто и куда везет черный и цветной металл с базы? Насколько он безопасен? Об этом читайте в следующем номере "МВ".


 
 


 

Версия для печати
Loading...