Мелитополь отметил 66-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков (фоторепортаж)

Добавить новость


23 Октября 2009 15:26 | Просмотров: 334 

Рядом группа убеленных сединами ветеранов от души пела и танцевала под аккомпанимент баяна. Другие фотографировались на память у диковинки - работающего фонтана.

Проследовав через живой коридор из учеников городских школ с охапками осенних цветов, ветераны, к которым присоединились городские руководители, представители учебных заведений, предприятий и организаций, гости Мелитополя, остановились у Братского кладбища на ул. Кирова, где состоялся городской митинг, посвященный 66-летию освобождения Мелитополя и 65-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Два гимна - Украины и Советского Союза, флаги: красные - страны-победительницы в Великой Отечественной войне, и желто-голубые - государственные, слова скорби по отдавшим жизни в кровопролитных боях за "малый Сталинград" - наш Мелитополь и поздравлений с обретением свободы. Минута молчания. Возложение цветов к могилам советских воинов-освободителей.

На митинге городской голова Дмитрий Сычев вручил орден "За заслуги перед Запорожским краем" 1-й степени депутату Московской городской думы, меценату, пожертвовавшему средства на реставрацию Братского кладбища в нашем городе, Александру Стиславскому. Начало предвыборной гонки было заметно даже на событии, связанном с Великой Отечественной войной: наличие на митинге флагов двух политических сил - Партии регионов и Союза левых сил, использовавших скопление горожан как возможность напомнить о себе, и в речи Героя Советского Союза, Почетного гражданина Мелитополя, генерала Николая Лобачева.

К слову, его высказывание о том, что из освободителя Украины он превратился в "оккупанта", что, благодаря нынешнему Президенту героями называют тех, кто стрелял в спины советским воинам, кто убил генерала Ватутина, под командованием которого советские войска выбили фашистов с Украины, вызвало гул одобрения в ветеранской среде. Так что политика вмешалась и в события 66-летней давности.

После окончания митинга ветераны отправились в парк культуры и отдыха им. Горького, где мелитопольцев и гостей праздника угощали кашей из полевых кухонь. А возле стеллы скорбящей матери на Братском кладбище участницы клуба "Фронтовичка" исполнили песни военных лет.


 
 


 

Версия для печати
Loading...