Суд обязал снести трехэтажную базу отдыха на первой линии у моря в Кирилловке

Добавить новость


24 Сентября 2018 18:23 | Автор: Юлия Любенецкая | Просмотров: 17033 

база отдыха
база отдыха "Золото скифов"
Хозяйственный суд Запорожской области решением от 11 сентября удовлетворил иск прокуратуры о возврате ООО "Золото скифов" земельного участка в Кирилловке со сносом незаконно построенного здания базы отдыха. Об этом сообщают НАШІ ГРОШІ. ЗАПОРІЖЖЯ.

Согласно материалам дела, Кирилловский поселковый совет и ООО "Золото скифов" в 2008 году заключили договор аренды земельного участка для размещения пляжного оборудования площадью 0,1 га сроком на 49 лет с ежегодной арендной платой в размере 3,2 тыс. грн.

Согласно договору, земельный участок передавался фирме с рекреационным целевым назначением и без права капитальной застройки.

Однако, департамент архитектурно-строительной инспекции  во время проверки в 2018 выяснил, что "Золото скифов" подавало недостоверные данные и произвело самовольное строительство. Фирма оградила земельный участок, разместила несколько временных сооружений и начала строить трехэтажное здание.

Кроме этого, при обследовании участка Держгеокадастром, выяснилось, что он находится на расстоянии 6,18 м и 9,51 м от уреза воды Азовского моря. Таким образом, фирма начала незаконно строить капитальное сооружение в пределах прибрежной защитной полосы и пляжной зоны Азовского моря.

Учитывая это, полиция открыла соответствующее уголовное производство  и начала следствие, а прокуратура обратилась с иском в хозяйственный суд о расторжении договора аренды и возвращении земельного участка в первоначальное состояние - путем сноса самовольной застройки.

Суд иск удовлетворил. Указывалось, что кроме вышеприведенных аргументов, архитектурно-строительная инспекция в июле 2018 отменила декларацию о начале выполнения строительных работ для ООО "Золото скифов". Также инспекция выписала фирме предписания о сносе самовольно построенного трехэтажного здания, а директор фирмы получил штраф за внесение недостоверных сведений в строительную декларацию. Указанное предписание до сих пор не выполнено.

Ситуация с собственниками незаконной базы довольно запутана: ООО "Золото скифов" в настоящее время принадлежит Любови Дуле. До этого фирма принадлежала Вадиму Хижняку. На момент получения земли, в 2010 году, фирмой владел Василий Мельничук, а после этого, до 2016 года владельцем был Вячеслав Тостюков, затем Вадим Хижняк, пока его в 2017 году не сменила упомянутая Любовь Дуля.

Стоит добавить, что сейчас фирма оспаривает в суде результаты внеплановой проверки архитектурно-строительной инспекции. Ее представители просили суд остановить рассмотрение до вынесения решения административным судом, однако, получили отказ.

 
 
 

Версия для печати