У Порошенко хотят изменить Конституцию для деоккупации Крыма

Добавить новость


19 Сентября 2018 15:20 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 250 

В Верховной Раде подготовили проект изменений и дополнений в Конституцию, которым предполагается запустить процесс деоккупации Крыма. Глав Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от БППР Рефат Чубаров обратился к президенту Украины с просьбой инициировать заседание конституционной комиссии.

Он напомнил об объявленной Вашингтоном в июле "крымской декларации", в которой госсекретарь Майк Помпео сделал жесткое заявление против аннексии Крыма.

"Несмотря на свою краткость, документ является квинтэссенцией политики США относительно Крыма и, соответственно, Украины и России. Итак, три главных послания, три принципа, из которых будут выходить США: ни одна страна не может силой изменять границы другого государства; вместе с союзниками, партнерами и международными организациями США отвергают попытки России аннексировать Крым и обязуются хранить эту политику до восстановления территориальной целостности Украины. И третий принцип: своими действиями Россия повела себя способом, который не достоин великой державы и по собственной воле изолировала себя от международного сообщества", – сказал Чубаров с трибуны парламента.

В связи с этим он призвал правительство, президента и Верховную Раду принять меры, направленные на максимальную мобилизацию украинского общества и международного сообщества для деоккупации полуострова. Политик указал, что рабочая группа Конституционной комиссии подготовила проект изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно Крыма, а также проекты законов о статусе крымскотатарского народа и проект закона о коренных народах Украины.

"С этой трибуны я призываю президента Украины инициировать заседание Конституционной комиссии в ближайшее время для рассмотрения, подготовленных по поручению президента, проектов изменений в Конституции и законодательства Украины и подготовить их к срочному рассмотрению Верховной Радой", – добавил Чубаров.

Источник: Сегодня



 
 
 

Версия для печати