Губернатор рассказал о том, кто тормозит работы по расчистке промоины (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить новость


21 Августа 2018 18:55 | Автор: Виктория ЧМУТОВА | Просмотров: 1333 

Сегодня в Кирилловском поссовете состоялось совещание местной власти с губернатором Запорожской области Константином Брылем. На заседании по проблеме Молочного лимана присутствовали также глава Кирилловского поссовета Иван Малеев, народный депутат Украины Сергей Валентиров, генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский и первый заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Владимир Фалей.

- Проблема Молочного лимана существовала всегда, но отношение к ней в разное время было разным. На сегодняшний день лиман является орудием нападения и лакомым куском в политических разбирательствах, - пояснил ситуацию К. Брыль.

Как рассказал губернатор, государство не могло не отреагировать на данную экологическую проблему, а потому в прошлом году в бюджет облсовета было внесено около 4 млн. грн. на расчистку Молочного лимана.

Начиная с мая, на тендерной площадке «Прозоро» сорвалось уже три процедуры подряд относительно расчистки лимана. Причиной этому, по мнению К. Брыля, является конкурентная борьба двух подрядчиков, а именно их взаимные жалобы в Антимонопольный комитет и неутихающие судебные разбирательства. Из-за их желания освоить выделенные 4 млн. грн. страдает территория Молочного лимана и экосистема целого региона.

- Судебные разбирательства проводятся с целью торможения процесса расчистки лимана и гибели рыбы. Это делается для того, чтобы на данной почве критиковать власть и показать ее неспособность помочь в решении вопроса, - сообщил губернатор.

Именно поэтому облгосадминистрация решила привлечь к решению непростого вопроса компанию «Нибулон», которая согласилась на общественных началах провести работы по расчистке промоины.

- Мы откликнулись на просьбу губернатора Запорожской области Кконстантина Брыля помочь в данном вопросе. Наша компания вынуждена была остановить работу на своих объектах в Полтавской области. Для проведения работ на лимане нашей компанией выделена и уже работает на проблемном участке одна единица техники, - рассказал А. Вадатурский.

Генеральный директор компании «Нибулон» пояснил, что не мог отказаться от просьбы К. Брыля, так как игнорирование возникшей ситуации привело бы к масштабному замору рыбы. А мысль о такой экологической катастрофе, на которую А. Вадатурский не отреагировал вовремя, не оставила бы его в покое. Предприниматель пояснил, что его звание Героя Украины обязывает принимать участие в решении подобных вопросов.

На сегодняшний день проводятся работы по расчистке промоины, которая соединяет Молочный лиман с Азовским морем. Первоочередная задача на этом этапе – расчистить канал и дать выйти рыбе. Далее последует этап укладки геотуб, который займет 10-15 дней при условии благоприятных погодных условий. Эти геотубы выполнены из более качественного материала нежели предыдущие (отслужили около двух лет), должны прослужить около пяти лет. К этому времени на Молочном лимане планируют соорудить гидротехническое сооружение из бетонных труб, которое защитит лиман от заиливания. На строительство такого сооружения понадобится около 60 млн. грн.






Фото Сергея Крылова


 
 
 

Версия для печати