Свидетель по «делу Тучи» - уголовный розыск обслуживает преступные группировки Запорожья

Добавить новость


20 Августа 2018 20:22 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 2361 

Сегодняшнее судебное заседание по «делу Тучи» было богато на громкие и неожиданные заявления.

Напомним, по версии следствия, преступная группировка под руководством Артура Горобца по прозвищу «Туча» занималась вымогательством, избиением людей, кражами и другими преступлениями.  
Сегодня в суде были допрошенные четыре свидетеля. Все они либо бывшие, либо и ныне действующие правоохранители. Трое из них знают потерпевшего по делу предпринимателя Дмитрия Бирзулова и приехали к нему в магазин после того, как он позвонил одному из них и сообщил, что его побили и вымогают средства.

По словам приехавших к магазину людей, они видели возле него группу парней спортивного телосложения. После их приезда Д. Бирзулов достал и пытался применить автомат (по словам самого предпринимателя - охотничий карабин, сделанный на основе автомата Калашникова). А один из незнакомцев достал травматический пистолет.

Перестрелки свидетели не допустили, а по поводу оружия выяснили - у обоих есть на него разрешение.

Дальше двое из свидетелей говорили, что вскоре на место конфликта подъехал А. Горобец. Они мирно переговорили с Д. Бирзуловым и разошлись, а на вопрос, будет ли предприниматель писать заявление в полицию, он сказал, что подумает. Третий свидетель по этому поводу дал другие показания.

Сам потерпевший обвинил некоторых свидетелей во лжи по нескольким пунктам и заявил, что они сами, узнав, что в деле замешан А. Горобец, советовали ему заплатить, и проигнорировали его просьбу вызвать опергруппу.

Четвертый свидетель появился в деле неожиданно. Сторона защиты сообщила о нем сегодня, сказав, что это бывший правоохранитель, участвовавший в оперативных действиях. По словам адвокатов, он сам вышел на них накануне судебного заседания и сказал, что может пролить свет на некоторые аспекты этого дела. По своей инициативе приехал в Мелитополь и ждет в коридоре. Показания готов давать только суду.
Как выяснилось, это бывший сотрудник областного главка полиции. Весной этого года он был уволен, восстановился в должности через суд и на следующий день написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Сейчас хочет вывести на чистую воду своего бывшего начальника, но по его заявлениям на «горячую» линию Нацполиции и в прокуратуру ничего не делается, поэтому он пожелал рассказать о преступлениях бывшего шефа суду. При этом заявил – «следственный отдел областного главка полиции обслуживает преступные группировки Запорожья»

После чего рассказал о фальсификациях при сборе доказательств против обвиняемых.

Показания свидетелей были неоднозначны и вызвали вопросы у всех участников процесса.

Подробности читайте позже на нашем сайте и в ближайшем номере «МВ».

Фото автора


 
 
 

Версия для печати