Запорожский облсовет может профинансировать программы по энергосбережению

Добавить новость


9 Апреля 2009 11:43 | Просмотров: 342  1.

Потому уже сегодня руководство области интересует, какие мероприятия по энергосбережению воплощаются в жизнь, какие имеют перспективу реализации, а также, какую помощь по этим вопросам территории требуют. Активно внедряют в жизнь энергосберегающие проекты в Приазовском, Приморском и Гуляйпольском районах. Там не только заменяют обычные оконные рамы на стеклопакеты, а используют и экономичные лампы для освещения помещений, модернизируют газовые котлы, уже работают котельные на соломе.

А вот в Михайловском и Вольнянском районах, по мнению власти, эта работа ведется вяло. Потому первый замглавы Запорожской ОГА Александр Бережной посоветовал им изучать опыт более активных территорий. - Энергосбережение - это комплекс мероприятий, где каждый район может найти свое направление, которое будет экономически выгодно именно для него. Мы не должны ограничиваться котлами, освещением, стеклопакетами. Нужно использовать и счетчики воды, тепловой энергии, - отметил А. Бережной.

Одно из перспективных направлений - ветроэнергетика. Но здесь возникает одно «но». Технические возможности для присоединения ветряных электростанций к электрическим сетям существуют лишь в Приазовском и Бердянском районах. Кроме этого, невзирая на очевидные наработки в направлении энергосбережения, все районы имеют одну общую проблему - недостаточное финансирование.

Потому Александр Бережной поручил главам райгосадминистраций предоставить информацию главному управлению промышленности и развития инфраструктуры относительно необходимых объемов финансирования мероприятий по энергосбережению на текущий год. Предполагается, что этот вопрос будет предложен на рассмотрение областного совета уже во время следующей сессии.


 
 
 

Версия для печати