Запорожский дайвер обнаружил уникальную находку. ВИДЕО

Добавить новость


4 Января 2018 10:42 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 1169 

Запорожский дайвер Юрий Батаев изучил историю таинственной беседки, которая находилась возле Кичкасского моста.

Речь идет о маленькой беседке, которая возвышалась с одной из сторон разрушенного Кичкасского моста. По одному из предположений, это сооружение возвели для царской семьи, которая присутствовала на открытии моста. По другой из версий, речь идет вовсе не о беседке, а о смотровой площадке из красного кирпича.

Проведя собственное исследование с погружением и изучением исторических материалов, Батаеву удалось выяснить, что на одной из фотографий архива с этой беседкой стояла дата – 18 сентября 1931 года. Это означало, что беседки под водой нет, а снимок был сделан тогда, когда водохранилище начало набирать воду, а значит в Днепре остался лишь фундамент сооружения.

Подводное погружение доказало эту теорию: дайвер обнаружил фундамент многогранной беседки, возможно построенной для Николая II.

- Воспоминания жительницы c.Айнлаге (Кичкас) Катерины Бэрг сохранили эпизод о визите царя Николая II в наши края. По случаю открытия железнодорожного моста у Кичкаса. Тогда якобы специально для царской четы было создано некое сооружение для наблюдения за церемонией открытия. И - на ряде ретро снимков склон правого берега венчает стройный силуэт некой беседки. Едва различимый на общем плане, поскольку фотографировали непосредственно мост. Но все же. Может это и есть то самое сооружение? Обратился с идеей к Юрию Батаеву, - написал на своей странице в ФБ Бородин.

- На официальном открытии Кичкасского моста присутствовал царь Николай 2 и его супруга. Они наблюдали за церемонией из специально построенного шатра (навеса, убежища). Также собралось большое количество местных жителей и оркестр. Когда по мосту проехал первый поезд и дал гудок, выпуская пар, музыканты начали играть, а народная толпа затянула гимн, - цитирует Бэрг Батаев.



Источник: media.tv



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати