Киберполиция в Запорожье не может закрыть каналы продажи наркотиков в сети

Добавить новость


11 Декабря 2017 21:00 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 510 

На «круглом столе» в Запорожье рассказали о том, почему киберполиция не может прикрыть продажу наркотиков в сети

В Запорожье состоялся круглый стол «Остановим рекламу наркотических средств». Представители власти на нем озвучили свое видение решения проблемы. В первую очередь — это зачистка всех надписей с рекламой наркотиков на многоэтажках, а также изображение альтернативной рекламы, которая будет популяризировать здоровый образ жизни.

О том, что могут в этой ситуации сделать родители детей рассказал инспектор отдела противодействия киберпреступности ГУ Нацполиции в Запорожской области Олег Кирбятьев. Именно дети сегодня очень активно проглатывают такую рекламу в то время, как взрослые ее могут даже не заметить.

-Сегодня происходит немало случаев, когда запорожцы приобретают наркотики через интернет, а находят каналы благодаря рекламе на улицах города, — отметил Олег Кирбятьев. — По ссылкам люди переходят в мессенджер Telegram, где можно получить информацию о приобретении психотропных веществ. Остановить этот процесс мы не можем, потому что в этом мессенджере информация не перехватывается. Доступ не имеют ни правоохранительные органы, ни спецслужбы, поэтому с технической точки зрения повлиять на этот процесс мы не можем. Разработчики Telegram также не могут этого сделать — информация зашифрована в системе, к ней не имеет доступ никто, кроме группы абонентов, которая общается между собой. Но мы занимаемся этой проблемой и проводим определенную работу по предотвращению продажи психотропных веществ в Запорожье.

На родителях подрастающих запорожцев сегодня лежит особая ответственность. Именно профилактические меры позволят предупредить распространение наркотических средств среди школьников.

-Родители должны максимально уделять внимание своим детям, чтобы знать — что их чадо делает в сети, с кем общается и в какие группы входит, — подчеркнул Олег Кирбятьев. — Обращайте внимание на то, что ребенок обсуждает в Viber или WhatsApp. Мы же знаем, что сегодня дети также легко обходят запрет и заходят на «Вконтакте», «Одноклассники». Telegram проверяйте еще тщательнее. Нужно это все проверять, но в адекватной форме. Важно иметь доверительные отношения с ребенком.

По мнению участников «круглого стола» сегодня важно массово бороться с рекламой психотропный веществ. Если это сделает каждый запорожец, то ситуация, наверняка, изменится в лучшую сторону. Присоединиться к городской акции по ликвидации таких надписей может каждый желающий при помощи губки или баллончика с краской.

источник: Индустриалка

 
 
 

Версия для печати