Переглядів: 1115

18 жовтня 2017 11:57

Прах великого гетмана Ивана Мазепы хотят перенести в Украине фото
Памятник гетьману в Галаце (Румыния)
На днях в румынском городе Галац, где, по преданию и историческими документами, в церкви Святого Георгия было похоронено тело гетмана Ивана Мазепы, побывала делегация во главе с третьим президентом Украины Виктором Ющенко.

Во время встреч с городскими властями Галаца, учеными местного университета и Исторического музея Галаца обсуждалось начало реализации амбициозного исторического проекта - найти захоронение Ивана Мазепы, пишет «Украина молодая».

Как рассказал один из членов делегации доктор исторических наук Теофил Рендюк, в Галаце сразу после того, как был похоронен гетьман, его именем была названа улица, до сих пор здесь существуют кварталы Мазепа I и Мазепа II. В церквях постоянно были литургии и молились за его упокой, особенно в день рождения и в день смерти.

«У меня есть даже документальное свидетельство, что в 1946 году в Галаце, в церкви Мазепу поминали как ктитора - человека, который жертвовал на храм», - отметил Теофил Рендюк.

В свое время ученый сделал для себя настоящее открытие, «что о Мазепе в Румынии знали гораздо больше, чем у нас».

«Более того - здесь о нем говорили с почтением и уважали, как настоящего государственного мужа, культурного деятеля и мецената, чья деятельность достигала далеко за пределы Украины. Примером этого является финансирование Иваном Мазепой Евангелия на арабском языке, увидевшего свет в 1708 году в Сирии в городе Алеппо, который сейчас хранится в Центральной библиотеке Румынской академии », - рассказал историк.

Теофил Рендюк сообщил, что знает с точностью до одного метра, где есть крипта, в которой захоронен прах Ивана Мазепы.

«Это - в Галаце, у стены обычного четырехэтажного жилого дома, который стоит на месте церкви, где был похоронен гетмана. Я еще в 2009 году обратился к директору института археологии Румынии Виктору Спинею с просьбой организовать совместную группу румынских и украинских историков и археологов, чтобы совместно провести раскопки в том месте и осуществить перезахоронение праха Ивана Мазепы в Батурине », - говорит историк.

По его словам, принципиальное согласие по этому вопросу было достигнуто.

«Но у меня тогда закончилась каденция, и этот вопрос завис. В 2016-м я вернулся к этой теме, однако на этот раз в Институте археологии НАНУ мне сказали, что средств на такую ​​экспедицию нет. Но сейчас мы вместе с Виктором Ющенко и директором Батуринского музея побывали еще раз в том месте, и есть надежда, что в следующем году, как потеплеет, можно будет начать раскопки », - говорит ученый.

При этом он отмечает, что «хотя сейчас точно сказать, что там есть и какие именно кости, практически невозможно - останки Ивана Мазепы перенесли восемь перезахороненений и, в частности, в 1711 году его могила была разорена турками, а тело выброшено на берег Дуная».

«Что там осталось и в каком оно состоянии, будем знать, когда найдем», - говорит Теофил Рендюк.

Все же историк полон оптимизма.

Хотя церковь святого Георгия в Галаце, где был похоронен Мазепа и была уничтожена в 1962 году. А позже на том месте был построен жилой дом.

«Но так случилось, что архитектор, который руководил работами, был человеком набожным. Он знал, что там покоится прах людей, а потому поставил дом так, чтобы не задеть само место захоронения. По крайней мере, местные жители, свидетели тех событий, убеждали меня, что это именно так. Поэтому я верю, что прах нашего гетмана можно найти и перенести в Батурин », - рассказал историк.

sun_dro
18 жовтня 2017 г. (12:23)
Знищення Батурина, ще один злочин московитських дикунів, які з тієї пори не змінились.
Anonim
18 жовтня 2017 г. (12:31)
Насмешил ссаносиний поцриот. Что еще придумаешь?
Anonim
Кто сказал, что Мазепа был великим? Это придумал сам автор статейки?
sun_dro
18 жовтня 2017 г. (12:37)
Мазепа першим дав приклад, як треба поводитись з кацапією
Алех
18 жовтня 2017 г. (19:01)
Ну як прыклад быв? Успишный? Впрочем, как у всих нынешних гэроив
Генрих Гейне.
18 жовтня 2017 г. (19:13)
Пан дрочер, а який приклад дав цей великий гетьман? Сначала его друзья поляки измазали смолой, поваляли в перьях, надавали пидсрачников и выгнали. Из Батурина банально сбежал, бросив своих, деньги вывез в Турцию, восстание на Украине он не поднял, чего очень хотел от него Карла.А через два месяца после Полтавы подох под Бендерами в нищете, заеденый вшами. А автор статьи похоже не Теофил Рендюк , а Зоофил Пидрюк.