Праздник с препятствиями

Учли мнение учащихся?

На этот раз бег на дистанцию 3 км был отменен, а преодолеть 20 км пожелали всего около тридцати участников. Ради них даже не стали перекрывать движение на улицах, предоставив спортсменам тротуары вокруг парка, по которым неторопливо прогуливались горожане. А представители городской политэлиты не вышли на старт стометровки, как обещали в прошлом году. Они вообще не посчитали необходимым присутствовать на мероприятии.

Почему праздник не совсем удался, попытался объяснить председатель горспорткомитета Юрий Капинос: «В прошлом году по своей инициативе мы действительно соединили две дистанции - 3 и 20 километров. И получилось довольно масштабное мероприятие. Но ведь нужно учитывать мнение учащихся. Им удобнее бежать не в выходной день и не по дорогам города, а по парку непосредственно в день освобождения. Вот мы и решили провести для студентов техникумов, колледжей, училищ свои забеги на 1000 и на 500 метров в парке 23 октября. А без студентов желающих бежать не так много, сами посмотрите - десяток мелитопольских спортсменов и любители, так сказать, из других городов. Согласитесь, из-за 30 человек останавливать движение в городе несерьезно, достаточно и тротуаров».

Однако знающие люди утверждают, что не только «мнение учащихся» заставило спорткомитет изменить программу. Не нашлось вроде бы средств на призы для победителей на дистанции 3 км. Да и городской голова Дмитрий Сычев якобы не проявил к бегу живого интереса. А спорткомитет ему подотчетен.

На старте - представители пяти городов и двух поселков

Около 11 утра спортсмены стартовали от пл. Кирова. 33 бегуна из Запорожья, Симферополя, Херсона, Энергодара, Акимовки, Веселого и Мелитополя соперничали на полумарафонской дистанции. Около двадцати подростков, воспитанников спортшкол города, изъявили желание поддержать участников пробега и вне конкурса пробежали один круг вокруг парка. Кстати, у лидеров довольно неплохие результаты: Руслан Шевчук выложился и за 10 минут преодолел 3 км. А лучший женский результат - 15 мин. 42 сек. - показала Настя Гогунская.

Через 1 час 10 мин. первый марафонец под аплодисменты болельщиков пересек финишную черту. Им оказался тридцатилетний спортсмен из Запорожья Анатолий Нестеров. Еще через 20 мин. финишировала первая спортсменка - Валентина Давыдова (Симферополь). Всего несколько минут ей уступила чемпионка прошлогоднего пробега мелитопольская бегунья Лиля Новожилова. Видимо, девушка не успела восстановить силы: на прошлых выходных она участвовала в международном крымском марафоне, стала первой в своей возрастной группе и третьей в абсолютном первенстве.

Подарки от «МВ»

Редакция «МВ», как и в прежние годы, приняла участие в празднике. А что, пробежка поутру - дело нужное. Правда, в этом году бежать всем коллективом мы не рискнули: 20 км - дистанция нешуточная. А вот специальные подарки, как и прежде, подготовили.

Надувной матрас в качестве приза получил самый старший участник пробега 68-летний запорожец Юрий Хмельницкий. «Это моя первая серьезная дистанция после семилетнего перерыва, - рассказал он. - Дело в том, что я очень активно занимался и повредил колено. Сегодняшние 20 км дались легко, но колено ноет. А раньше ведь и сотню бегал! До сих пор помню, как 15 лет назад бежал по кольцу Славы в Одессе, вот там было тяжело... Вообще бег - мой наркотик, он в крови, только после пробежки чувствую себя человеком».

Самому юному участнику пробега - 12-летнему Жене Гаврищуку - по традиции достался футбольный мяч, который парень вместе с друзьями будет гонять по дворовой площадке. Женя уже четвертый год занимается в ДЮСШ № 1 у Евгения Хапилина, и эта полумарафонская дистанция для него не первая. В прошлом году он тоже «отмотал» семь кругов и не сошел с дистанции.

Специальный приз «За волю к победе» мы решили отдать еще одному юному мелитопольскому спортсмену - Владу Николаенко. Он всего на несколько месяцев старше Жени, занимается в той же школе, у того же тренера и результаты на дистанции показывает недюжинные - пробежал 20 км за 1 час 33 мин.

И все-таки спортивный праздник состоялся. Он нужен Мелитополю. Поэтому хотелось бы, чтобы его организация не страдала от отсутствия энтузиазма у «сильных города сего».