Суждено было выжить

До фронта не доехал

- Отца призвали его в армию в мае 1941 года, за месяц до начала Великой Отечественной войны. Он должен был проходить службу в г. Калинин, - рассказывает Мария Федоровна. - Папа пас лошадей на берегу Волги, когда объявили тревогу - началась война. В тот же день старослужащих и молодых бойцов погрузили в эшелон и отправили в Белоруссию, где уже шли бои. Но доехать до места назначения не удалось - эшелон попал под обстрел. Кругом свист пуль, взрывы. То здесь, то там падали убитые, кричали раненые. Все, кто выжил, бросились врассыпную в кукурузное поле.

Но немцы беглецов окружили, поймали и выстроили в шеренгу. Никто из пленных не знал, что будет дальше. Один из немцев встал перед строем и сказал: «Кого назову - два шага вперед». В числе названных оказался и мой отец…

Побег из плена

Вышедших из строя погрузили на машины и повезли в город Оршу в Белоруссии. Федор Попов даже подумал, что их везут покормить. Но пленных отправили грузить снаряды. Если кто-то из них садился отдохнуть, его тут же били плеткой.

- Отец рассказывал, что пленные жили в бараках. По периметру стояли вышки с часовыми, охрана ходила с собаками. В этом лагере отец познакомился с парнем по имени Григорий, который служил уже третий год. Вместе их отправили работать на кухню, где было легче прокормиться (Мария Федоровна считает, что в этом немаловажную роль сыграло то, что Федор Михайлович - болгарин. - Ред.). Но и там работы хватало - наносить из реки воды, нарубить дров и выполнять любые поручения.

«Они нас всех расстреляют», - как-то сказал отцу Григорий. И тогда они решили бежать. Заранее, когда носили воду, Григорий и отец нарезали из камышей трубки длиной 30 - 40 сантиметров, насушили сухарей. Однажды, когда немцы гуляли - пели, плясали, пьянствовали - они сбежали. Под водой плыли долго, дышали через трубочки из камыша. Наконец добрались до леса, - рассказывает Мария Федоровна.

Долгая дорога к дому

Беглецы вышли на берег и почти сразу набрели на одинокую избу. Им открыла пожилая женщина, разговорились. Оказалось, что у нее пятеро сыновей и муж на фронте. Хозяйка истопила баню, накормила, переодела. Рано утром, опасаясь облавы, хозяйка спрятала их в скирде и ушла на работу со словами: «Сидите тихо, не высовывайтесь. Если повезет и немцы не зажгут скирду, - выживите».

И вскоре немцы устроили облаву. Они искали беглецов везде, но скирду не подожгли. После работы бабушка собрала Федору и Григорию продукты, одежду и вывела их на дорогу…

- Так они дошли до города Смела в Черкасской области. Григорий предложил идти к нему, но отец не согласился - пошел домой. И пешком в одиночку добирался в родную Вячеславку. Пришлось долго скитаться, доставать еду. Когда улыбалась удача, удавалось от села к селу подъехать на подводе. Ему повезло избежать встречи с немцами. На всем пути отец не встретил и партизан, - говорит Мария Федоровна.

Федор дошел до села Зеленовка, от которого до дома оставалось всего километров 15. Однако ноги распухли так, что идти дальше он не мог. От боли и отчаяния душили слезы. Он понял, что не дойдет и лег на землю… Домой Федор Попов все же добрался.

После штрафбата – ссылка

А в 1943 году, когда Вячеславку освободили, соседи сообщили о нем властям, и Федора отправили в штрафной батальон. В составе штрафбата участвовал в боях за освобождение Мелитополя, дошел до Одессы. Ему повезло выжить, и после демобилизации отправили домой. Федор Попов вспоминал, что освобожденный Мелитополь был весь в крови - бои за город шли жесточайшие.

Только вернулся в село, его с двумя односельчанами отправили на строительство Чечено-Ингушской магистрали. Фактически это была ссылка. Жили в бараках, спали на нарах. Там же получил специальность шофера. Домой Федор Попов вернулся в 1947 г.

Проведя ладонью по стеклу портрета, Мария Федоровна бережно положила фотографию в рамке на стол… Такая дорогая семейная реликвия.