Добрая фея и ее загадочные куклы

Берегиня женского начала

Елена Пылышенко - член Запорожского клуба мастеров авторской куклы. Ее работы можно увидеть на выставках, которые организуются как в областном центре, так и других городах региона. По профессии она художник-педагог, учит изобразительному искусству детей. Сейчас у нее 50 учеников.

Тяга к творчеству заставляет постоянно стремиться к чему-то новому, необычному. Увидела однажды по телевизору сюжет о куклах-мотанках. И «заболела» ими: «Это мое!». И взялась за дело. Пересмотрела массу литературы, пообщалась с мастерицами, «бабушками-ведуньями», которые помнят и чтят традиции. Наука-то совсем не простая. Нужно знать, когда мотать к себе, когда - от себя. Елена - человек талантливый и настойчивый, освоила ее в совершенстве.

И вскоре из-под рук мастерицы вышла первая кукла. Она, кстати, ныне «живет» в Бердянске. А еще одна, Макуш- берегиня женского начала - уехала с нашими эмигрантами в Америку.

Всего на счету у Елены Александровны более 50 кукол-мотанок. Из хлопчатобумажной и льняной тканей, с оригинальными росписями, вышивками, аппликациями. И у каждой своя изюминка. Особенно восхитила зрителей Васильевская берегиня, юбка которой расписана достопримечательностями Васильевки.

- Куклы-мотанки отнимают много энергии и сил, - признается Елена Александровна. - Нужно высчитать ауру человека, для которого делается оберег. Понять, как он воспринимает мир, в каком его ракурсе и цвете видит. И все это надо передать с помощью ткани. Ведь мотанка несет в дом положительную энергетику, защищает от «негараздов». Кукла мотается с молитвой, в нее закладывается установка на добро, счастливую благополучную жизнь. Недаром мама мотает ребенку оберег, едва тот родился… И лежит кукла у изголовья, пока ребенок не вырастет, не создаст свою семью. А потом хранится в сундуке.

Сейчас эту страницу творчества Елена Пылышенко уже перевернула. Зато куклами - мотанками, по ее примеру, увлеклись некоторые ученицы. С удовольствием мотают. И всякие там Барби им не нужны.

Семья одуванчиков

Елена Александровна обратилась к новому виду работ - стала создавать куклы из полимерной глины (на ощупь напоминает пластилин). С лицом, мимикой, «говорящими» руками. Такие фигурки, по ее словам, не забирают - отдают энергию. Вот семья одуванчиков. Старичок - на его лице видна каждая морщинка, а на руках - все прожилки, трещинки. Женщина бальзаковского возраста. Задумчивая, нежная, с грустинкой в глазах. Девочка, которая расцвела и радует всех очаровательной улыбкой. Кажется, что каждая кукла живет своей собственной жизнью, что эти загадочные человечки о чем-то переговариваются. О чем? Конечно же, о своей доброй фее - создательнице!

Это же сколько сил и времени уходит у Елены на каждый образ! Не меньше энергии отнимает и оформление костюма: расписать, расшить, расклеить. Куклы, утверждает мастерица, сами диктуют, что нужно сделать.

А Елена загорелась новой идеей - подготовить экспозицию кукол - славянских богов. Главная задача - передать художественную символику, связь времен.

На творчество Е. Пылышенко отрывает время от сна. Ведь днем других забот хватает: приготовить еду, убрать. Слава богу, дети уже взрослые. Сын диплом экономиста защитил. Дочка среднюю школу закончила. Настя, похоже, идет по стопам мамы. Решила учиться на художника-графика и стала членом клуба мастеров авторской куклы.

Еще нужно мужу помочь в уходе за львами. На себя берет проведение экскурсий по частному зоопарку. После памятной акции в клетке со с львицей число посетителей возросло. Правда, богатых меценатов не появилось. А простой люд помогает, чем может. Кто мяса привозит, кто огурцы с огорода несет.

Вот только родители по-прежнему скептически относятся к увлечению Александра. Но выбор сделан, и отступать от него супруги не собираются. И материальные трудности, похоже, их не пугают. Александр оставил преподавательскую карьеру и стал частным предпринимателем: занимается художественной ковкой. Несмотря на занятость, живо интересуется творчеством жены: то подскажет, то покритикует. Впрочем, и в помощи не отказывает. Может, например, туфельки для куклы из дерева выточить.

За мольбертами – ученики

А встретились мы с Еленой Александровной в художественной школе во время занятий. Ученики рисовали кувшин. Интересно было наблюдать, как одним-единственным штрихом учительница делала рисунок «воздушным». Не повышая голоса, давала мудрые советы. Провожала каждого из ребят к встречавшим их родителям.

Эта загадочная женщина живет полнокровной жизнью, с максимальной творческой отдачей. И создает удивительные куклы-загадки. Тем, кто их увидит на выставках или захочет заполучить себе, они обязательно принесут радость.