Погибли моряки, ракеты утонули: итоги мощного ракетного удара по Севастополю

Переглядів: 7686

20 травня 2024 14:20

Погибли моряки, ракеты утонули: итоги мощного ракетного удара по Севастополю фото

ATACMS убили 17 моряков в Севастополе. Также вкс рф потеряли четыре ракеты

По данным Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины, в Севастополе во время ракетной атаки подбит корабль Черноморского флота России, тральщик «Ковровец». В то же время российские источники сообщают, что поражен малый ракетный корабль «Циклон».

Что это за корабли, каковы их функции и боевые возможности и как скажется на ЧФ отсутствие данных боевых единиц – разбирались Крым.Реалии.

Ночная атака

Ночью, в первые минуты воскресенья, 19 мая, в Севастополе раздались первые взрывы, была слышна стрельба из крупнокалиберных пулеметов. «В Севастополе работает ПВО и подняли в воздух авиацию», – сообщил телеграм-канал «Крымский ветер».

«В Севастополе работает ПВО, идет отражение ракетной атаки», – написал российский глава Севастополя Михаил Развожаев в своем телеграм-канале.

В 00.27 «Крымский ветер» сообщил: «3 прилета в одну точку, в какой-то корабль в районе Инженерной бухты Севастополя. Сейчас столб дыма черного, но огня почему-то не видно».

Позже было опубликовано видео, на котором видны яркие вспышки, слышны мощные взрывы и стрельба.

«Отражение ракетной атаки завершено», – написал в 01.18 Развожаев. Позже он проинформировал, что пострадавших в результате ночной атаки ВСУ нет, а отдельные дома повреждены разлетевшимися осколками.

Министерство обороны РФ утром 19 мая заявило об атаке на Крым. Как утверждает ведомство, российская ПВО сбила девять ракет ATACMS и один беспилотник над территорией полуострова.

Украинские ВМС заявили об уничтожении ночью морского тральщика Черноморского флота РФ проекта 266-М «Ковровец». «Военно-морские Силы ВС Украины вместе с побратимами продолжают приближать нас к Победе», – говорится в сообщении.

Телеграм-канал «Крымский ветер» со ссылкой на подписчиков утверждает, что от взрыва сильно повреждено здание у Куриной пристани, где накануне был пришвартован малый ракетный корабль «Циклон». Позже канал опубликовал фото сильного ночного пожара у Куриной пристани.

Проект «Аквамарин»

«Ковровец» относится к проекту 266М «Аквамарин-М», по классификации НАТО – Natya class minesweeper. Это серия советских тральщиков, разработанных в средине 1960-х годов. Первый тральщик проекта 266 был построен в 1967 году, а всего до 1978 года был построен 31 корабль.

Эти тральщики отличаются более совершенным оборудованием по поиску и уничтожению мин, а также пониженным акустическим полем. Предназначены для проводки за тралами кораблей и судов, разведывательного и контрольного траления, прокладки фарватеров в минных полях, участия в минных постановках в дальней зоне от своих баз.

Корпус изготовлен из маломагнитной стали и легких сплавов, а его детали защищены специальным диэлектрическим покрытием. Также установлены на специальных амортизаторах звукоизлучающие механизмы, фундаменты оклеены демпфирующим резиновым покрытием, а трубопроводы имеют гибкие вставки. Само судно также оснащено противоатомной и противохимической защитой, а на нем присутствует система кондиционирования жилых помещений.

Тральщики оснащены глубоководным тралом с новой аппаратурой управления, тралом для уничтожения активных мин, трехканальным широкополосным буксируемым телевизионным и комплексным искателями-уничтожителями мин, а также более совершенной гидроакустической системой «Мезень», обеспечивающей обнаружение донных мин. В оборудование также входит размагничивающее устройство с общекорабельными и местными обмотками и автоматическим управлением, которое компенсирует поля корабля, крупных механизмов и вихревых токов в корпусе при качке.

Для защиты от кораблей противника на тральщики ставились автоматические орудия АК-230М и 2М-3М, а также пулеметы ДШК. Для противовоздушной обороны поставлялись ПЗРК типа «Стрела-3» и «Игла» с соответствующими ракетами.

Тральщики проекта «Аквамарин» имеют полное водоизмещение 800 тонн, длину 61 м, ширину 10,2 м, осадку 2,97 м, скорость хода 16,5 узлов, дальность плавания 2000 морских миль. Экипаж состоит из 68 человек, из которых 6 офицеров и 8 мичманов.

Тральщик «Ковровец» первоначально имел заводской №929, заложен на Средне-Невском ССЗ. Вошел в состав флота 8.11.1974. С 07.1982 носил наименование «Курский комсомолец», 15.02.1992 переименован в «Наводчик», а 25.07.1999 – в «Ковровец». Теперь имеет бортовой №913.

В составе ВМФ СССР тральщик «Ковровец» участвовал в охране советских промысловых судов в районах рыбной ловли в Атлантике у побережья Западной Африки, а также решал задачи противоминного обеспечения советского судоходства в Персидском заливе в условиях, когда продолжалась ирано-иракская война.

В 2016-2017 годах «Ковровец» проводил противоминное патрулирование у берегов Сирии.

Тральщик входил в 418 дивизион тральщиков 68-ой бригады кораблей ОВР с базированием на Южную бухту Севастополя, затем – в составе 149-й тактической группы противолодочных кораблей 68-ой бригады кораблей охраны водного района.

Морской тральщик «Иван Голубец»

В составе Черноморского флота России два корабля проекта 266 М «Аквамарин» – «Ковровец» (б/н 913) и «Иван Голубец» (б/н 911). Тральщик «Иван Голубец» 29 октября 2022 года, по данным Минобороны России, получил повреждение в результате атаки украинских морских беспилотников на Севастополь. Корабль вернулся в строй в апреле 2023 года. Третий минный тральщик этого же проекта – «Турбинист» (б/н 912) – был списан в декабре 2022 года.

Минный тральщик «Турбинист» проекта 266М «Аквамарин», архивное фото

«По состоянию на сегодня Россия не имеет возможности возродить строительство кораблей проекта 266М, то есть такие потери – невозвратные. ... В составе ВМФ РФ было до войны всего 7 таких кораблей и 2 из них в Черноморской флотилии, без учета захваченных в 2014 году «Черкассы» и «Чернигов», – прокомментировал поражение «Ковровца» военный обозреватель Александр Коваленко в своем телеграм-канале.

Или малый ракетный корабль?

Ряд российских пабликов сообщили, что под удар в Севастополе попал не тральщик, а малый ракетный корабль «Циклон». В частности, об этом сообщил провоенный телеграм-канал «Досье шпиона».

Церемония спуска на воду малого ракетного корабля проекта 22800 «Циклон» на судостроительном заводе «Залив». Керчь, Крым, 2020 год

«Нанесен удар по МРК «Циклон». Информация от источника. Требует дополнительного подтверждения.

Сообщается, что сегодня ночью, 19.05.2024, был нанесен ракетный удар по малому ракетному кораблю проекта 22800 «Циклон» в порту Севастополя. Удар нанесен двумя баллистическими ракетами «ATACMS». Вследствие удара погибло 6 военнослужащих ЧФ РФ, еще 11 получили ранения. Корабль потоплен», – пишет телеграм-канал.

О том, что у причала, куда прилетели ракеты, накануне стоял МРК «Циклон», ранее сообщал телеграм-канал «Крымский ветер».

Малый ракетный корабль с точки зрения военной стратегии является более важной целью из-за выполняемых им задач.

Так, тральщик ранее минировал акваторию исключительной экономической зоны Украины и блокировал там судоходство, сейчас занимался противоположной задачей – контролем минной обстановки в прилежащей к Севастопольской базе акватории.

В то же время «Циклон» выполняет задачи усиления противовоздушной обороны Севастопольской бухты, так как имеет на борту ЗПРК «Панцирь-М» и современное радиолокационное вооружение.

OSINT-исследователь MT Anderson проанализировал и опубликовал в соцсети Х места стоянки в Севастопольской бухте МРК «Циклон» начиная с августа 2023 года и по настоящее время. По данным спутниковой съемки, корабль чаще всего находился в точке, которую аналитик обозначил номером 2 – у Куриной пристани и расположенных рядом причалов №8 и №19.

Вооруженные силы Украины сообщение о возможном поражении МРК «Циклон» не комментировали", - пишет издание Крым. Реалии..

Итоги ночного ракетного удара по Крыму проанализировал и телеграм-канал “Кремлевская табакерка”.

«Куда попали ATACMS, запущенные противником в ночь на воскресенье, говорить не будем. Очень важные люди, которым мы доверяем, попросили не делать этого и не давать информацию врагу. Отметим, что все неприятно, но не так трагично, как сообщают киевская пропаганда и некоторые наши военкоры.

При этом, к сожалению, подтверждаем гибель 17 моряков в Севастополе. И потерю четырех единиц крылатых ракет. Большая часть из них утонула», - говорится в сообщении.




Схожі новини: