Гуманная миссия врача

Семья «медицинского профиля»

Профессию медика выбрала еще в пятом классе. О другой даже не помышляла, хотя в роду докторов не было. Не остановило, что дважды не прошла по конкурсу в Крымский мединститут. К сожалению, уже тогда главным критерием при поступлении не всегда были знания. В этом убедились Наталья и ее боевая бабушка, когда потребовали у ректора сочинение, за которое абитуриентке поставили «тройку». Там были чужой рукой «вписаны» ошибки. Но разве это докажешь? Ректор «успокоил»: мол, ничего, отец прокормит - он служил в штабе Черноморского флота, и по тем временам очень был неплохо обеспечен. Тогда в анкетах при поступлении писали должность и зарплату родителей. Намек они поняли спустя несколько лет. И долго смеялись, что не сообразили дать взятку. Не поддалась Наталья на уговоры пойти в авиастроительный институт. После школы она работала в воинской авиационной части, с авиационным оборудованием. И направление в вуз, можно сказать, лежало уже в кармане. Но она уехала поступать в Воронеж, в медицинский. И там экзамены сдала на «отлично».

- Почему вы решили учиться в России? - спросили в комиссии.- Ведь в Украине медицинских вузов более чем достаточно.

- А в нашей Конституции записано, что каждый имеет право на образование, и реализовать его может там, где хочет, - С вызовом ответила Наталья, вызвав улыбку у преподавателей.

Позднее она все-таки перевелась учиться в Симферополь. И здесь встретила своего будущего мужа. И хоть он служил там, где она училась первые два курса, - в Воронеже, их пути-дороги пересеклись лишь в Крыму. - Я в понедельник из-за поездки на выходные домой пропускала практические занятия. И потом, во второй половине дня отрабатывала. Приехала, а навстречу мне парень: «Девушка, почему я вас раньше не видел?». Тут и выяснилось, что он на втором курсе да вдобавок мы «земляки». Так и познакомились. И в Мелитополь по направлению института на работу в 1968 году прибыли уже супруги Липчины. Этот год ознаменовался еще двумя событиями. Родился старший сын Дима.

Семья получила квартиру - тогда жилье врачам предоставляли быстро. А вот обставить ее было нечем. Попробуй обзаведись мебелью на 90 рублей зарплаты! Вот Борис Владимирович и отправился, как тогда говорили, «за длинным и нелегким рублем». Два года ходил судовым врачом на Севере. Было нелегко. Зато и машину купили, и гараж построили.

Липчины никогда не работали в одном медучреждении. Мужу и жене нельзя заниматься профессиональной деятельности рука об руку, считала Наталья Степановна. Хватит домашнего общения. И хотя оно тоже зачастую сводилось к медицине, с Борисом Владимировичем всегда было о чем поговорить и на другие темы. Эрудированным был человеком (царствие ему небесное!). Его сейчас так не хватает и жене, и обоим сыновьям.

Опыт - по крупицам

По диплому Наталья Степановна педиатр. Но после того, как перешла на работу в железнодорожную больницу, переквалифицировалась в отоларинголога. Впрочем, ее то и дело бросали на другие участки. Была терапевтом. Вела хирургический прием.

На многопрофильность не сетовала - каждая крупица приобретенного опыта позволяла лучше организовывать лечение пациентов, добиваться в этом более высоких результатов. Настойчивость, трудолюбие, способности молодого врача не могли не заметить и не оценить «в верхах». После тщательной проверки «генеалогического дерева»: кто папа с мамой, дедушка с бабушкой ей доверили «секретный отдел» и утвердили главным врачом. Этой должности она отдала 26 лет жизни. И гордится, что удалось создать крепкую материально-техническую базу. В последние годы приобретения делались за счет профосмотров - они лет пять как платные. Радуется, что подготовили хороших врачей.

- Это направление в работе - одно из самых сложных, призналась Наталья Степановна. - Лет пять прошло, прежде чем я изучила все тонкости разных специальностей: превалируют шум или вибрация, высокая скорость или высота.

Хорошо знает, чем занимается, смотритель вагонов, или регулировщик скорости движения, отличается машинист от помощника. А также утверждает, что нынешние пациенты от прежних существенно отличаются.

- В былые времена молодые люди (нынешние пенсионеры) приходили на прием чистенькие выглаженные. А сейчас запросто могут заявиться в майках, трусах( так она называет шорты. - Автор.), шлепанцах.

В 2009 году в своей больнице организовывала курсы повышения квалификации кадров. И только в начале 2012 года оставила свою руководящую должность.

С добром и без компромиссов

Что говорят о ней бывшие подчиненные? Когда надо, проявляла терпение. Могла вразумить, наставить. А случалось, была и бескомпромиссной.

В 2010 несколько санитарок отпросились у старшей сестры освятить яблоки. Сказали на час, а прогуляли целый день.

Наталья Степановна такого отношения к работе простить не могла. Только увольнять по статье не стала - предложила уйти «по собственному желанию».

Такую возможность она предоставляла в большинстве случаев. И никогда не давала людям отрицательных характеристик. «Зачем ломать жизнь?».

И еще помогала сотрудникам, чем могла. Кому - жилье получить, кому - ребенка в детсад устроить.

Помогала и пациентам. Не хотят ехать лечиться в Днепроперовск? Звонила в местные больницы, а там просьбы Н. Липчиной выполнялись безотказно. Интересуюсь, возникали ли претензии к лечению со стороны больных? Без них, говорят, не бывает. Но Наталья Степановна умела объяснить необоснованность нареканий. А в случае, когда сомнения не развеивались, предлагала альтернативу и направляла пациента в клиники Запорожья, Днепропетровска, Харькова.

Недавно Наталья Степановна передала руководство железнодорожной больницей коллегам помоложе. Но как врач она по-прежнему в строю. Ведь такими опытными кадрами не разбрасываются. Параллельно с административными обязанностями Наталья Степановна всегда исполняла врачебные. И знает в своей отрасли все досконально. Кстати, считает, что нынче патологий стало намного больше: и сахарного диабета, и нарушений опорно-двигательного аппарата, и опухолей, и заболеваний щитовидной железы.

Сегодня Наталья Степановна называет себя человеком нейтральным, далеким от политики. Но в былые времена ей и в этой сфере пришлось проявить свои способности. Два созыва она представляла интересы избирателей в городском совете. И сейчас с особой теплотой вспоминает свой первый «призыв» 90-х годов. Ей, председателю комиссии по здравоохранению, вопросы удавалось решать быстро и без особых сложностей.

***

Позади - четыре десятилетия на страже здоровья и жизни людей. А это постоянное напряжение сил, глубокие переживания, связанные с чувством высокой ответственности за порученное дело. Наталье Степановне есть о чем вспомнить, есть, о чем рассказать. Скольким людям она помогла, скольких спасла! Она снова и снова оглядывается на прожитые годы и видит девочку на морской набережной. Девочку, которой предстоит нелегкий жизненный путь и гуманная миссия врача на этой Земле.