В песне «Журавли» звучат мотивы родной Пологовщины

Редакция «Надежды» обращает внимание общественности еще на одного выдающегося человека – композитора Яна Френкеля, песню которого на слова Расула Гамзатова «Журавли» хорошо знают многие. Дело в том, что, как недавно выяснили краеведы, Ян Абрамович Френкель родился в семье, которая проживала в Пологах. Однако, как утверждают земляки музыканта, в родном городе композитора нет ни одного памятного символа, связанного с его именем и достижениями в творчестве. Материал об этом мы обнаружили на сайте rayonka.com.

Почему киевлянин?
Ян Френкель родился 21 ноября 1920 г. Композитор говорил, что самые родные места – это Пологовский край, где прошло его детство. Его отец Абрам Френкель был состоятельным человеком, трое его детей (кроме младшей дочери) родились в лучшей частной клинике Киева. Но все возвратились в Пологи. Поэтому в биографии Яна Френкеля пишется, что он киевлянин. В то время, чтобы поступить на учебу и добиться успехов, нежелательно было говорить о том, что ты приехал из дальнего села. Когда Яну исполнилось 4 года, отец решил учить его игре на скрипке. Услышав игру Яна Френкеля на скрипке, известный музыкальный педагог Яков Магазинер пришел в такое восхищение, что по его протекции Яна приняли сразу в третий класс музыкального училища. А в 18 лет мальчик поступил в Киевскую консерваторию.

Один из наших земляков, назвавший себя Нестором, поделился в Интернете таким воспоминанием. «В 1987 году я после травмы лежал в райбольнице, в травматалогии. На соседней койке лежал всегда неунывающий дед Громов. Вот от него первого я услышал о семье Френкель, о том, что они жили на месте бывшего райкома. По его словам, вечерами семья Френкель во дворе дома устраивала концерты. Да и дед Громов, по-моему, у них поднаторел играть (если не изменяет память) на аккордеоне. Да, нехорошо получается, хоть бы мемориальную доску какую поставить, стоит то недорого, просто некому, пожалуй, заняться».

Талант и скромность
Когда началась Великая Отечественная война, Яну было 20 лет. В 1942 г. он после зенитного училища ушел на фронт, где в 1943 г. был тяжело ранен. После госпиталя в составе фронтового театра играл на рояле, скрипке, аккордеоне. В 1946 году Ян Абрамович переехал в Москву. Здесь он женился, здесь у него родилась дочь Нина. Чтобы прокормить семью, играл в ресторанах.

Френкель сочинил десятки известнейших песен, был автором музыки к почти 60 кинофильмам, театральным и радиопостановкам. Он был прекрасным оркестровщиком, руководил популярными эстрадными и джазовыми оркестрами и ансамблями. Долгое время Френкель жил с женой Наташей и дочкой Ниной в крохотной комнатушке московской коммуналки. По воспоминаниям друзей, это был, пожалуй, единственный композитор, который, сочинив песню, сразу же напевал ее в телефонную трубку.

Ян Френкель приезжал в Запорожскую область уже будучи знаменитым, кроме Пологовщины побывал в Акимовке и Куйбышево. В творчестве композитора много автобиографического. Композитор работал в содружестве с известными поэтами и часто рассказывал им о Пологах и с. Басань. После таких бесед рождались новые и новые песни.

В вырезках газет, которые хранятся в Пологовском музее, говорится, что дом, где жила семья Френкель, находился на том месте, где сейчас расположено здание районного суда. Но очевидцев, которые помнили известного земляка или его семью, уже нет в живых.

В исполнении Марка Бернеса
Песня «Журавли» занимает особое место в творчестве Френкеля. Очень индивидуальна и своеобразна манера исполнения Марка Бернеса – он не столько пел, растягивая слова в пении, сколько «проговаривал» слова песни. Песня «Журавли» в его исполнении, уникальна. Но ярче эта песня звучит в исполнении самого Яна Френкеля. И можно согласиться с историками: если бы Френкель написал только одну песню «Журавли», то и этого ему хватило бы для всенародной славы.

Через несколько лет после появления песни «Журавли» в нашей стране на местах былых сражений 1941-1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным элементом которых были летящие журавли. Так журавли из песни стали символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну.