Петровский сельский голова Вера Рулевская: «Бывают трудные минуты, что надо бы поплакать, но я не плачу»

– Вера Степановна, сколько лет вы на должности сельского головы?
– Уже второй созыв. В нашем сельсовете три населенных пункта: Мануйловка, Петровка и Калиновка. Я 34 года назад приехала в Петровку, работала в школе – преподавала физкультуру в школе, потом – физику и математику. Полученное образование, работа учителем очень помогли мне, как сельскому голове. У нас нет завхоза, электрика, приходится быть и тем, и другим. Практически я уже стала инженером.

– Вам, женщине, сложнее быть сельским головой, чем мужчине?
– По себе – по характеру общения с земляками – я бы не сказала. Когда в 2006 году приступила к должности, мне было легче решать многие вопросы благодаря спорту: областное и районное руководство меня знали. Я знала, что могу обратиться, и мне помогут. И я не считаю, что женщине труднее. Прошлый созыв у нас было почти поровну в составе сельсовета: семь женщин и семь мужчин.

– Есть ли вас правило, которому вы следуете в жизни?
– Главное - не падать духом. Быть оптимисткой и идти вперед несмотря ни на что. Бывают трудные минуты, что надо бы поплакать, но я не плачу. В такие минуты я себе пою песни. Причем, вслух. Занимаюсь хозяйством – у нас козы, кролики, птица – и пою. Таким образом я выражаю боль на сердце.

– Что вы скажете о своем характере? Ведь вам, по роду своей работы, приходится принимать разные решения. В том числе и отказывать людям в тех или других вопросах.
– Я бы не сказала, что у меня жесткий характер. Нужно было бы жестче. В некоторых ситуациях я, как мне кажется, поступаю мягче, чем следовало бы.

– У вас много друзей, есть ли недоброжелатели?
– Есть у меня подруга. Нина Павловна Успенская, она сейчас на пенсии, живет в Приморске. Этому человеку я могу рассказать все, она многому меня научила, с нее я брала и беру пример. Так сложилась судьба, что много лет назад мы случайно познакомились, когда вместе лежали в больнице. И с тех пор дружим семьями. Это тот человек, которому я могу доверить все. Другим – нет. А недоброжелатели… Есть, я это ощущаю. На такой должности, видимо, нельзя иначе – всем не угодишь. Конечно, на душе остается неприятный осадок. Людям делаешь добро, а оно оборачивается…. Жалобы…. Но я никогда никому не мщу. Это исключено! Ни по должности, ни по человеческим меркам. Я считаю, что людям всегда надо платить добром.

– Чем вы увлекаетесь?
– Танцую, занимаюсь спортом. Танцевать я любила еще в молодости, но очень стеснялась. Когда приступила к должности сельского головы, мы создали «взрослый» танцевальный коллектив – занимались аэробикой. А потом руководитель дома культуры попросил помочь провести праздник – станцевать вместо заболевших участников коллектива. Так и получилось, что я влилась в фольклорный коллектив «Червена китка». С ними я уже выступала в Запорожье на концерте к 20-летию независимости Украины. Потом – в Приморске подтверждали звание «народный». Так и танцую уже год. Столько же – в танцевальном ансамбле «Молодиці».

– Как у вас на все хватает времени?
– Не знаю, так уж получается. К тому же хотя мне нравится танцевать, но отдаю предпочтение спорту – настольному теннису. Я кандидат в мастера спорта. Но здесь занимаюсь теннисом от случая к случаю – не всегда предоставляется возможность. У нас в течение пяти лет проводится районная спартакиада по девяти видам спорта. И мы призеры в настольном теннисе, шахматах. Недавно в Алуште проходила первая Всеукраинская спартакиада депутатов районных, сельских, областных советов, депутатов Верховной Рады по четырем видам спорта: шашки, настольный теннис, волейбол и футзал. В личном зачете я заняла второе место.

– Чем вы больше всего гордитесь из того, что вам удалось сделать для людей?
– Святое место для всех нас – это кладбище. В Петровке много лет не было ритуальной площадки. Но теперь общими усилиями мы ее сделали и оборудовали. Я считаю, что это очень важно для села. Стараемся поддерживать ее в порядке.

– Расскажите о своей семье.
– Мужа зовут Михаил. Он тракторист, с 55 лет на заслуженном отдыхе. Есть два взрослых сына. Старший – Игорь. Работает в Приморском аграрном лицее. А младший Саша работает в Мелитополе. Муж меня очень поддерживает в моей работе.

Вера Степановна Рулевская родилась в г. Макеевка Донецкой области. Окончила Таганрогский (Ростовской области) педагогический институт по специальности математика и физика. В течение 34 лет живет в с. Петровка. Увлечения: занимается танцами, настольным теннисом.