Формула самоотдачи

Ученики не бывают бывшими
Одна из самых крепких нитей – дочь Алла, которая там работает. Правда, преподает она не математику, как мама, а английский язык. Кстати, недавно в журнале «Английский язык и литература в школе» напечатана ее статья. Мама, конечно, радуется этому обстоятельству и гордится успехами дочери.

А еще она счастливая бабушка. Единственный внук Эльдар с золотой медалью закончил Ореховскую гимназию и учится в Национальном Запорожском университете, на факультете английского языка. И так успешно, что экзамены сдавать не приходится – они засчитывается «автоматом».

По городу Антонина Федоровна шагу не пройдет, чтобы не столкнуться со своими бывшими учениками. Подвозят на своих авто. Приветствуют в магазинах. Приглашают на встречи одноклассников. Чему же тут удивляться, если в школе, где она работала много-много лет директором, училось более тысячи учеников!

И сейчас она здесь частый гость. Заходит не только по праздникам – в дни учителя, первого и последнего звонков, на 8 Марта, но и просто так: чтобы узнать новости.

В порыве патриотических чувств
А что было раньше? Позади – жизнь, полная лишений. Ведь детство выпало на войну. Во время оккупации родной дом – семья жила в Новотроицком Бердянского района – превратился в фашистский штаб. Но Нину (родители называли ее так) это вовсе не напрягало.

Она не обращала на оккупантов внимание. И, забываясь, мурлыкала полюбившуюся песню «В бой за Родину, за Сталина…», вгоняя в ужас маму. Она подбегала и закрывала дочери рот руками.

Однажды ровесник-сосед Шурка в порыве патриотических чувств подбил подружку пробить вражеским машинам шины на колесах. Девочка стояла на страже, мальчик ковырял резину отверткой. Страх, что это могло закончиться расстрелом, пришел к ним, когда они уже повзрослели.

Но чаще Антонине Федоровне вспоминаются часы, проведенные в кукурузе в ожидании прихода советских войск. Там, в зарослях, узнав о приближении наших, залегла вся семья. На малышей, чтобы никто не услышал их писк, положили подушки. А совсем рядом строчили пулеметы, была слышна немецкая речь. Оказалось, что место выбрали неудачно – в метрах 30 проходил провод телефонной связи. И вражеские солдаты, отступая, снимали его. А еще сжигали дома…

«Боевое крещение» педагога
– А что оставило самый глубокий след в мирной жизни? – интересуюсь при встрече.
– Приехала после института работать в Волынскую область. А на школе пулемет стоит. Но в округе было уже тихо и спокойно.

«Боевым крещением» для молоденькой учительницы стал ее первый открытый урок. Его назначили спустя два месяца после начала работы. А знания у детей были слабые. Многие даже таблицу умножения не знали. Пришлось, чтобы не ударить в грязь лицом, оставаться с ними после уроков, то и дело встречаться с родителями. В ходе обсуждения урока услышала от коллег удивившие ее тогда слова: «Здорово! Никогда ничего подобного не видели!». Да и позднее можно без преувеличения сказать, что Антонина Федоровна всегда была в жизни на передовой.

Математику у нее знали все, кому она, казалось, и не очень давалась. Антонина Федоровна специально приходила за сорок минут до занятий, ставила в коридоре письменный стол и прямо тут консультировала всех, кому что-то было непонятно. И «прозревшие» ребята прямо на подоконниках доделывали домашнее задание.

Дома ждал готовый ужин
А потом учком, заседание совета дружины, родительское собрание, педсовет – одно мероприятие сменялось другим. Даже за дочкой в садик приходилось посылать старшеклассников. Муж хоть и работал на хлебозаводе техноруком (главным инженером), возвращался домой раньше. И супругу вечером, как правило, ждал готовый ужин. Филипп Михайлович с пониманием относился к чрезмерной занятости жены. Поэтому, наверное, она успевала и общественной работой заниматься.

Возглавляла парторганизацию. Вела кружок для молодежи района «Наш Ленинский комсомол». Она всех вокруг заражала своим энтузиазмом, оптимизмом, неиссякаемой энергией. Сама жизнь помогла ей вывести своеобразную и совсем не математическую формулу самоотдачи: чем больше сил отдаешь людям, обществу, тем интереснее, насыщеннее становится твоя жизнь.

Такую жизненную философию исповедовали в то время многие ее коллеги-педагоги. Здорово помогала ей завуч Екатерина Макаровна Чаусова. Антонина Федоровна и сейчас восхищается ее эрудицией, глобальным мышлением. Они быстро стали подругами и до сих пор идут по жизни рука об руку.

Если отпуск выпадал в одно время с мужем, семья Веремчук ехала на море. Но это случалось крайне редко. А для самой Антонины Федоровны лучшим отдыхом было путешествие. Побывала во всех концах Советского Союза – страны, которой уже нет на карте мира, а также в Венгрии, Румынии, Болгарии.

И еще она в молодости выкраивала время на шитье. Сейчас уже иголку в руки не берет – зрение никудышное. Да и здоровье пошатнулось. В свое время даже инфаркт на ногах перенесла. Как раз муж лежал в больнице. И ему все никак не могли установить диагноз, за месяц 18 раз пункцию брали. Пришлось везти в Запорожье. И там обнаружили абсцесс легкого. Лечение дорогое. Зарплату как раз задерживали. Продавали все, что можно. Какое сердце тут выдержит? Жили всегда скромно. Сейчас тем более: на пенсию не разбежишься. Но материальная сторона супругов, похоже, не беспокоит.

А вот в удовольствии читать Антонина Федоровна по-прежнему себе не отказывает. Предпочитает книги о знаменитостях. Ну и политикой продолжает живо интересоваться: смотреть новости по телевидению – обязательный ежедневный ритуал.

А потом переживает:
– Куда молодежи деваться? – говорит Антонина Федоровна. – Заканчивают вуз с «красным» дипломом, а работы нет. Встретила бывшего ученика: никуда устроиться не может. А в советское время и пьяницу трудоустраивали…

Болит у нее и другое:
– Деньги у МВФ берут и берут. Куда они, интересно, деваются? В чьих-то карманах оседают?

Да, есть женщины в русских селеньях… Дай Бог им того, что пожелала мне, прощаясь, Антонина Федоровна: «Здоровья, счастья и цветов и жить 100 лет, не унывая».