Экспонаты из бабушкиных сундуков

Память о военачальнике
– Музей в нашем селе появился не случайно, – говорит директор историко-краеведческого музея Наталья Слабышева. – Этому способствовала сама история. В годы Великой отечественной войны именно в Гусарке находился штаб Южного фронта под командованием Героя Советского Союза генерала Толбухина.
Отсюда велась разведка в сторону Токмака, Мелитополя и разрабатывались военные планы прорыва линии «Вотан» и освобождения населенных пунктов.

В составе штаба находился член военного совета Кузьма Гуров. Выступая в сентябре 1943 года перед жителями Гусарки, он скоропостижно скончался прямо на митинге. Как потом выяснили медики, причиной смерти стал инфаркт. Сердце Гурова решено было захоронить в Гусарке. Тело перевезли в Донецк – город, который он освобождал. В 1968 году в Гусарке открыли памятник Гурову.

«Красные следопыты»
В середине 60-х учитель истории Гусарской школы Николай Гудина организовал работу «красных следопытов», в числе которых была и тогдашняя пятиклассница Наташа Слабышева.

– Это было что-то вроде военизированной игры – каждый имел «воинское звание». От рядового можно было «дослужиться» до майора в зависимости от активности и собранных экспонатов, – вспоминает она. – Мы собирали все, что было у бабушек в сундуках. Помню, я «дослужилась» до старшего лейтенанта.

За несколько лет работы «следопыты» нашли более трех тысяч экспонатов разных эпох: от каменного века до современности.
И 9 мая 1965 года был открыт Гусарский историко-краеведческий музей на общественных началах, который носит имя Николая Гудины.
Новое здание строили при полной поддержке тогдашних председателей колхоза Константина Слипченко и Петра Малуки толокой, то есть методом народной стройки, как и всю Гусарку. И сегодня музей - это визитная карточка всего Куйбышевского района, говорит Наталья Юрьевна.

Все реликвии уникальны
Музей расположен в десяти залах. Есть зал родной природы, где на воссозданном ландшафте представлена вся фауна Куйбышевского леса: от воробья до дикого кабана.
А далее вы попадаете в зал древнего мира. Здесь каменные наконечники стрел, копий, датированных концом III-го тысячелетия до нашей эры, остатки глиняной посуды, оружия. Все это найдено и во время раскопок кургана вблизи Гусарки, и при обработке земли тракторами.

Как и в каждом музее, в Гусарском есть экспонаты, которыми Н. Слабышева и жители села особенно гордятся. Например, тачанкой, сделанной гусарским мастерами. Но, пожалуй, главное место в музее занимают предметы домашнего обихода и все, что связанно с ткачеством, ведь Гусарка издавна славилась в округе своими мастерицами-ткачихами. Веретено, чесалки, ткацкий станок были в каждом доме. Умение, навыки и секреты ткачества передавались из поколения в поколение. Да и сегодня у многих жителей есть ткацкие станки и они не простаивают без дела.

– А какая у нас полотняная коллекция! Вот это, например, – с гордостью говорит Н. Слабышева, – Александра Марковна Титкова выткала в честь 40-летия музея. А Лидия Павловна Кривицкая подарила ткацкий станок. Причем он в рабочем состоянии.

Особое место в экспозиции занимает полная гусарская экипировка – подарок киностудии «Мосфильм» после съемок фильма «Война и мир» селу, на месте которого в Х1Х веке стоял гусарский полк. Многие жители приносят изделия, сделанные своими руками. Как, например, Николай Максимович Новиков, который сплел для музея корзинки.

Возродить былую славу
– Мы хотим открыть туристический маршрут и сделать Гусарку туристическим объектом Запорожской области, – говорит Н. Слабышева. – Трудная, но осуществимая задача. У нас есть что посмотреть. Это, конечно же, памятники природы района: Куйбышевский лес, Могила-Бельмак, а также музеи в Благовещенке, Гусарке, мемориал Славы в Куйбышево и другие. В планах – проведение мастер-классов по изготовлению ткацких изделий, кукол из полотна, плетению из лозы и т. д.

У гусарцев есть две надежды: молодые люди Максим Тарасевич и Оксана Сур. Максим – прекрасный резчик по дереву. А Оксана занимается вышивкой, рисованием, ткачеством. Надеемся, что они станут пионерами в деле возрождения былой славы нашей Гусарки…

Наталья Юрьевна Слабышева после 8 классов окончила Запорожское педучилище и приехала работать в родную Гусарку, хотя была возможность остаться в областном центре. Работала в детском садике. С 1986 года – директор историко-краеведческого музея.