Жизнь под водой: сказка или реальность?

Коварная болезнь

Даже такая классная штука, как акваланг, не позволяет долго находиться под водой. И не потому, что воздуха мало. Из-за большого давления на глубине наше тело впитывает воздух, как губка. Когда водолаз поднимается на поверхность, этот воздух выделяется в кровь, и его пузырьки закупоривают кровеносные сосуды. Начинается кессонная болезнь, которая может привести к смерти. Поэтому с аквалангом на глубине больше 60 м долго не поплаваешь - разве что 2-3 минуты. Если же человек пробыл под водой дольше, то подниматься наверх нужно очень медленно, с остановками - тогда давление снижается постепенно, и кессонной болезни можно избежать. Все эти заморочки отнимают у подводников кучу времени и не дают погружаться на большую глубину. Неужели ничего нельзя изменить?

Оказалось, что можно. В 1950-е годы американский врач Джордж Бонд начал ставить опыты с разными газовыми смесями для дыхания. И доказал, что при погружении под воду наше тело впитывает газ только в течение суток. Потом организм привыкает к давлению. А еще, пробыв под водой сутки, человек может подниматься наверх почти без остановок. Получается, что и подводные дома - не такая уж сказка. Оставалось только их построить.

Люди уходят под воду

И вот 6 сентября 1962 г. у побережья Франции на глубине 61 м появился первый подводный домик. Построили его американцы Эдвин Линк и Уоббер Стенюи. Сверху по шлангам в жилище поступал сжатый воздух. От холода домик защищал электрообогреватель. В таких условиях Стенюи прожил целых 6 суток и поднялся наверх живым и здоровым! В том же году подводный дом смастерил француз Жак-Ив Кусто со своей командой. Аквалангисты Альбер Фалько и Клод Весли прожили под водой неделю. И за это время настолько привыкли к новому дому, что даже перестали интересоваться, как там дела на поверхности. Так в 1960-е годы началась настоящая «подводная лихорадка» - опыты с подводными домами стали проводить кубинцы, канадцы, чехи, поляки, болгары, итальянцы...

На дно опускались и возле крымских берегов. В 1966 г. возле мыса Тарханкут расположилась станция «Ихтиандр-66», а через год такой же «Ихтиандр» поселился в бухте Ласпи неподалеку от Севастополя. Казалось, что на дне вот-вот вырастут целые города, но... На постройку подводных домов уходила куча денег, а жить в них было опасно. Любая неполадка на берегу (обрыв шлангов или проводов) создавала под водой кучу проблем. Поэтому о подводных городах пришлось забыть.

«Жабры» вместо акваланга

А как насчет искусственных жабр? Об этом ученые тоже думали. Сначала использовали силиконовые пленки, которые могут выцеживать из воды кислород. Но дышать под водой такими «жабрами» смогут разве что хомячки - маловато кислорода получается. И все-таки выход есть. Недавно израильский ученый Алон Боднер изобрел интересный аппарат. Он извлекает из воды не кислород, а растворенный в ней воздух. Этот воздух выходит из воды, когда она проходит через камеру с низким давлением. Правда, быть наравне с рыбами мы все равно не сможем, ведь для питания «жабрам» нужен аккумулятор, который рано или поздно разряжается. Но поплавать под водой подольше наверняка получится.

Кстати

Не все подводные дома остались без работы - один из них, у побережья Флориды (США), стал первым в мире подводным отелем! Здесь все, как в обычной гостинице, - мебель, телевизор, телефон, холодильник. Вот только помещается сюда всего 6 человек!