Первый трижды Герой Советского Союза

Летчик-истребитель Александр Иванович Покрышкин – первый, кто удостоился чести быть трижды Героем Советского Союза. Родился 6 (19) марта 1913 г. в г. Новониколаевск (ныне Новосибирск) в семье рабочего.
На фронте с первого дня войны. В первом боевом вылете по ошибке сбил советский бомбардировщик «Су-2». Летчик, в будущем маршал Иван Пстыго, остался жив. Этот случай ему потом долго припоминали и начальство, и особый отдел КГБ СССР.

Отличился во время боев за освобождение Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: «Высота, скорость, маневр, огонь». Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии капитан А. Покрышкин 12 апреля 1943 г. в воздушном бою в районе станицы Крымской прямо на глазах командующего 4-й воздушной армией генерала Константина Вершинина сбил четыре «Meссершмидта»-109. В этот же день сбил еще три самолета.

Первое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» получил 24 мая 1943 г. за 354 боевых вылета, 54 воздушных боя, 13 лично и 6 в группе сбитых самолетов противника. Второй медали «Золотая Звезда» гвардии майор А. Покрышкин удостоен 24 августа 1943 г. за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника. Третью медаль «Золотая Звезда» гвардии подполковник Покрышкин получил 19 августа 1944 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».

После войны служил на командных должностях в ПВО. В 1948 г. окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1957 г. окончил Военную академию Генерального штаба, служил начальником истребительной авиации Северо-Кавказской армии ПВО. В 1961-1968 гг. – командующий 8-й отдельной армией ПВО – заместитель командующего войсками Киевского военного округа по войскам ПВО, в 1968-1971 гг. – заместитель главнокомандующего Войск ПВО страны. В 1972-1981 годах возглавлял ЦК ДОСААФ СССР. 16 декабря 1972 г. ему присвоено воинское звание «маршал авиации». Кандидат военных наук. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1976 г. Депутат ВС СССР 2-10 созывов, член Президиума ВС СССР.
Имеет множество наград, в том числе шесть орденов Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, два ордена Суворова 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, ордена других стран.

Скончался Александр Иванович Покрышкин 13 ноября 1985 года. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.