Козлиное открытие

Волшебные ягоды

Если верить легенде, дело было так. Примерно в ІХ веке жил себе на свете эфиопский пастух Килдим. Однажды его козы наелись ягод с какого-то дерева и будто с ума сошли: стали бегать, скакать и даже ночью не могли успокоиться. Из любопытства пастух сам съел несколько ягодок. Дерево и, правда, оказалось волшебным: Килдим почувствовал себя бодрым, как никогда. Прыгать и скакать он, конечно, не стал, а необычные ягоды отнес к настоятелю монастыря. Тот сделал из них напиток и убедился, что пастух не врет, - ягоды действительно прибавляют сил. Слух о необычных плодах разошелся по всей стране. Напиток из них стали называть кофе - в честь области Каффа, где нашли «волшебное» дерево.

Кофейные войны

Из Эфиопии кофе быстро попал в арабские страны. В городах стали открываться кофейни, где люди могли поболтать за чашечкой крепкого напитка. Постепенно у кофе появлялось все больше поклонников. Это не на шутку напугало мусульманское духовенство: верующие охотнее шли в кофейню, чем в мечеть. Но толку от запретов и наказаний было мало - кофе все равно продолжали пить. В XVI веке кофейни появились и в Турции. Напиток быстро стал популярным, и здесь с ним тоже начали воевать. По приказу султана кофейни закрыли, а поклонников кофе стали топить в море. Но и здесь напиток «выиграл войну» - поклонников у него стало только больше, и султан махнул на них рукой.

«Вынюхиватели кофе»

В том же XVI веке о кофе узнали европейцы. Здесь тоже смотрели на новый напиток с подозрением - мол, что там за зелье эти турки придумали! Но потом оказалось, что торговля кофе приносит неплохие доходы. И некоторые правители решили заняться этим делом сами.

Так, например, сделал прусский король Фридрих І. Чтобы никто не торговал напитком без его разрешения, король ввел должность ... «вынюхивателя кофе». Так назывались люди, которые прогуливались по городским улицам и выискивали, где тайком сушат кофейные зерна.

Но больше всего европейским королям хотелось достать кофейные деревья. В то время кофе выращивали только на Аравийском полуострове. За границу разрешали вывозить только ошпаренные кипятком зерна, (чтобы они не проросли). Но как ни старались арабы сохранить свои секреты, ничего у них не получилось. В середине XVII века саженцы и семена кофе стащили сначала индийцы, а потом голландцы. Так в Индии и на островах Индонезии появились кофейные плантации. Теперь по миру начали путешествовать уже саженцы. Лучше всего они прижились в Бразилии, которая очень быстро стала мировой кофейной державой. За это благодарные бразильцы поставили кофейному дереву памятник - бронзовое деревце на площади города Сан-Пауло.

В ХХ веке кофе научились готовить быстрее: появились кофеварки и кофемолки, а потом напиток вообще сделали растворимым. Именно такой кофе мы чаще всего и пьем по утрам. А могли бы и без него обходиться, если бы не козы пастуха Килдима...

Кстати

Австрийцев приучил к кофе наш земляк - украинский шляхтич Юрий Кульчицкий. В 1683 г., когда город окружили турки, он смог пробраться с письмом к австрийскому императору. За это ему подарили 300 мешков кофе. Когда-то он был в турецком плену и хорошо знал, как готовить этот напиток. Так в Вене появилась первая кофейня, где подавали кофе с сахаром. Новый напиток стал называться «кофе по-венски».