Вкусная селедка в городе есть, только места знать надо.
«Народная экспертиза» тестировала сельдь слабосоленую
«Народная экспертиза» протестировала селедку, купленную в городских супермаркетах «Сільпо» и «Фуршет», у двух местных производителей - ТД «Вакула» и ООО «Спецмонтажинновация» (Мелитопольский рыбцех) - и на стационарном рынке по ул. Кирова. Полное одобрение и оценку «отлично» от специалистов лаборатории МФ «Запорожьестандартметрология» получил лишь один образец.
Начнем с плохого, точнее, плохой. Не порадовали качеством образцы, купленные в «Фуршете» и «Сільпо». Селедка из «Фуршета», вероятно, при жизни вела себя очень активно, поскольку в слабосоленом виде ей в лаборатории поставили «диагноз»: нежирная. Кроме того, в категорию «слабосоленая» рыба не попадает - в ней значительно выше предельное для этого сорта содержание поваренной соли. Вероятно, «соленость» стала и причиной «плотной» консистенции мяса вместо требуемой по ГОСТу нежной и сочной. Общая оценка органолептических показателей - «три».
Селедка, купленная в «Сільпо», у специалистов испытательной лаборатории также вызвала ряд нареканий. В ней было немного завышено содержание соли, консистенция мяса мягкая, и, кроме того, она, как и ее «подруга» из «Фуршета», была «спортсменкой». А еще продавцы при взвешивании селедки не пожалели тузлука (рассола). Его вес составил 15 граммов от общей массы покупки (344 г). А главное, рассол был далек даже от второй свежести - от него исходил неприятный запах гниения.
Самым жирненьким оказался образец, купленный на Кировском рынке. «Но, - отметили специалисты «Запорожьестандартметрологии», - селедка была немного недосолена. Хотя и оставила общее впечатление на твердое «хорошо».
К недостаткам селедки производства Мелитопольского рыбцеха в ходе лабораторных испытаний отнесли следы крови, которые видны на разрезе вдоль хребта. И хоть в ГОСТе эта норма не оговорена, многим наличие крови в готовом к употреблению продукте малоприятно.
Селедка ТД «Вакула» стала лидером по результатам сравнительных испытаний.
- Просто хороший продукт, - говорит начальник ИЛ МФ «Запорожьестандартметрология» Елена Сапрыкина. - И хоть эта сельдь и не самая жирная, сочетание качества мяса, его консистенции, посола и прочего позволило получить этому образцу оценку «отлично».
Засолить селедку в домашних условиях очень легко, быстро, а главное - вкусно.
Сейчас на городских рынках появилась свежемороженая сельдь, которая идеально подходит для засолки. Дно кастрюли (миски) засыпать солью. На нее выложить селедку, которую сверху также обильно обсыпать солью. На рыбу положить гнет и отправить в холодильник. Употреблять в пищу сельдь можно уже через сутки, предварительно смыв соль.