О его умении дружить слагали легенды

В ответ услышала от всех одно и то же: верный друг, надежный товарищ. О его умении дружить среди мелитопольских ветеранов, организацию которых он возглавлял несколько лет, ходят легенды.

Алексей Иванович ДЕДУШЕВ родился 26 марта 1925 г. в пгт Приазовское. С 1932 г. жил в Мелитополе. Воевал, был ранен. В 1946 г. окончил Уфимское военное училище. Уволился в запас в звании майора в 1955 г. В 1956 г. возглавил Мелитопольскую городскую спортивную школу. В 1977-1978 гг. работал начальником городского штаба гражданской обороны. В 1993 г. был избран председателем Мелитопольского городского совета ветеранов и работал на этом посту более семи лет. Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Богдана Хмельницкого третьей степени, почетным знаком наивысшего отличия Президента Украины.

«На него можно было положиться, как на себя»

- Мы познакомились в 1958 году, - рассказывает ветеран войны Николай Голофаст. - С Алексеем Дедушевым прошел рука об руку не один десяток лет, вместе поднимали ветеранское движение в Мелитополе. На него можно было положиться, как на себя. Алексей Иванович, конечно, был вспыльчивым, но справедливым. И правду-матку слушать умел, не отмахивался. А уж если кому-то понадобилась поддержка - тут равных ему не было. Помню, мне пришлось оформлять вторую группу инвалидности, для этого нужно было ехать в Запорожье. Алексей Иванович решил, что я без него не справлюсь. И, как я его ни отговаривал, отправился вместе со мной. Врачи нас тогда «подкалывали»: что же вы весь Мелитополь с собой не захватили?

Трогательная забота о друзьях обернулась не менее трогательной их заботой о нем. Когда Алексей Иванович в 2005 г. слег после инсульта, домашний телефон не умолкал.

Спорт? Спорт!

Была у Алексея Ивановича одна, но большая страсть - шахматы. Говорят, что в доме, куда ни бросишь взгляд, повсюду были шахматные доски. Играл, переписываясь, устраивал шахматные баталии дома. Только со старшей дочерью Татьяной на заре ее обучения, в детстве, долго отказывался садиться за доску. - Я благодаря папе полюбила эту интеллектуальную игру, - говорит Татьяна Алексеевна. - И даже однажды в школьных соревнованиях одержала победу. Правда, случилось это в отсутствие Натальи Жуковой (известной в городе шахматистки. - А. К.), до нее мне не дотянуться. Еще отец привил нам с сестрой любовь к спорту. Чем только я не занималась: гимнастикой, акробатикой, волейболом, прыжками на батуте. То ли потому, что отец был директором спортивной школы, то ли время тогда было такое, телевизоры еще не вошли в жизнь.

К слову, именно Алексей Иванович «продвигал» строительство новой спортивной школы, готовил необходимые документы. При нем школа находилась в старом помещении на ул. Дзержинского, в нижней части города. Но это не мешало воспитанникам занимать первые места в области и Украине.

После похорон отца Татьяна Алексеевна заглянула в его архив, чтобы навести порядок в документах, и ахнула. Писем, статей о волонтерском движении среди ветеранов было не счесть. Это стало для нее открытием. Она хорошо знала, что отец интересовался политикой, переживал распад Советского Союза, разбирался в экономике, тщательно готовился к каждому заседанию исполкома, членом которого был в 90-е годы, много читал. Но об этой стороне его интересов дочь даже не подозревала.

«Хочу поехать на митинг - и все тут!»

- Когда папу настиг удар, - рассказывает Татьяна Дедушева, - нам удалось буквально сразу оказать помощь, ввести нужные лекарства. Горький опыт послеинсультного ухода за мамой многому научил. И болезнь отступила. Но отец был еще чрезвычайно слаб, когда подошло 9 мая. Хочу поехать, говорит, на митинг, и все тут. Как ни уговаривали, настоял на своем. Пришлось подчиниться - на несколько минут привезли его на площадь, чтобы почтить память павших за Родину.

Война! Она перепахала жизнь А. Дедушева и не давала забыть о себе в мирное время. Будучи председателем ветеранской организации, он добивался для участников войны льгот, содействовал социальной защите каждого. Он работал над Книгой памяти, отвечал за Запорожскую область. Сколько писем приходило ему со всех концов страны! И в каждом - трагедия. Сердце рвалось от сочувствия к людям, потерявшим близких. Это не могло не оставить глубокий след в душе. Алексей Иванович буквально «зациклился» на военной теме.

Задела война черным крылом и его самого. 17-летнего Алексея захватчики, наводнившие родной город, попытались отправить в Германию. Вместе с другом он проломил в вагоне пол и сбежал, долго прятался в плавнях. Когда родная земля была очищена от фашистской нечисти, ушел в армию. Правда, воевал недолго, был серьезно ранен. И уже после лечения на фронт не попал - направили учиться на командира.

Из офицеров в физкультурники

Еще одно любопытное свидетельство из прошлого - анкета из 120 вопросов. Служил Алексей Иванович в местах секретных, и Комитет госбезопасности хотел знать всю подноготную, всех родственников до седьмого колена. Именно из этого документа дочери узнали, что их мама была угнана в Германию - в Советском Союзе такой факт биографии не афишировался.

Бывший офицер после сокращения армии с семьей вернулся в Мелитополь и стал преподавателем физкультуры. Первое, что он сделал, - это построил дом. Сначала для себя, затем помог соорудить новый для родителей. Дружной семье Дедушевых это оказалось не так уж сложно. Отец Алексея Иван Иванович был хорошим каменщиком, именно при его участии построены многие мелитопольские двухэтажки.

- А чем, - спрашиваю у Татьяны, - Алексей Иванович завоевал свою жену? - Статный, белый офицер-ский костюм, белые перчатки - не влюбиться было сложно. Так рассказывала мама. Вместе они прожили 50 лет и даже успели в 1999 г. отпраздновать золотую свадьбу...

А вскоре Тамара Антоновна умерла. Потеря близкого человека подкосила здоровье Алексея Ивановича: один инсульт, второй. И стойкий ветеран в конце концов вынужден был уйти с работы, без которой не мог не то что жить - дышать.

- Таких людей, как наш Алексей Иванович, еще поискать, - сказал один его большой друг Владимир Говша. - Уж очень он ко всем относился нестандартно. Не торопился с оценками, смотрел, что называется, в корень.