Масло столетнего разлива

17 октября 2008 г., около полудня, на третьем этаже Мелитопольского краеведческого музея сборщики-монтажники металлопластиковых окон Андрей Качур и Олег Русецкий вытаскивали из дверного проема старую балконную лутку. Поддалась она не сразу. Пока ее выдергивали, на полу собралась куча мусора, в том числе какие-то скрученные бумажки. «Для интереса, - рассказывает Андрей, - я развернул одну из них...» Это были куски какой-то старой афиши. Обнаружив на других даты почти столетней давности, молодые строители тут же позвали музейщиков.

Ясно, эти бумаги никто за лутку не прятал. Просто когда-то во время строительства здания или его ремонта решили законопатить щели ненужной бумагой. Листочки скатали трубочкой, заложили за деревянный переплет двери, уплотнили и заштукатурили. В нечаянном тайнике они пролежали до наших дней.

Почти все найденное - финансовые документы одного из крупных мелитопольских банков начала прошлого века «Банкирского дома Петра Егоровича Черникова». Он открылся 12 января 1912 г., и об этом событии сообщили тогдашние «Мелитопольские ведомости». Контора банка располагалась «по ул. Воронцовской, в собственном доме г-на П. Е. Черникова». Возможно, это и было нынешнее помещение краеведческого музея (ул. К. Маркса, 18).

Из найденных документов видно, что клиентами «банкирского дома» были известные в городе деловые люди - солидные торговцы Я. И. Иртлач и Г. А. Гилоди, хозяин гостиницы Н. А. Лойзо, владелец типографии Н. З. Лемперт, основатель завода двигателей И. Д. Заферман и другие.

В числе находок - несколько почтовых карточек. Непривычно смотрится штемпель «Мелитополь» на марке с портретом царя. Одно из писем было отправлено из Москвы 18 мая 1915 г., а прибыло в наш город ровно через три дня. Как видно, почта работала неплохо! Одна из изюминок в этой россыпи бумаг - «запродажное письмо», пришедшее из Екатеринодара (ныне Краснодар). В письме идет речь о том, что господину Петру Черникову в соответствии с договором будет в сентябре-ноябре отправлено десять вагонов подсолнечного масла «весом нетто 520-540 пудов каждый вагон, хорошо фильтрованного, в крепкой деревянной посуде (полубочках) по цене за каждый пуд нетто четыре рубля и тридцать пять копеек». За весь товар Черникову надлежало уплатить кругленькую сумму - 4000 рублей.

По-видимому, продукт предназначался для продажи в магазинах «Торгового дома братьев Черниковых». Судя по тому, что товар закупался на Северном Кавказе, в наших краях в те годы подсолнечник занимал на полях скромное место и солидных производителей постного масла не было.

Пройдет время - какие-то из найденных документов (или их копии) займут место в экспозиции Мелитопольского музея. Их тщательное изучение поможет узнать больше об истории Мелитопольщины - например, о жизни того же купца П. Е. Черникова и его семьи практически ничего не известно. Благодаря неожиданной находке мы можем ощутить неповторимый колорит тех далеких времен.

Сохранность ценных документов, найденных при ремонте музея, оставляет желать лучшего. Бумаги покоробились, разорвались, местами истлели. Вряд ли их состояние улучшится под действием обычной температуры и влажности. По мнению специалистов, документы нуждаются в консервации и реставрации. Это требует немалых денег. Быть может, в городе найдутся меценаты, готовые помочь в сохранении этих свидетелей нашей истории? Контактный телефон городского краеведческого музея - 6-88-63.