ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ "МВ"

В гостях у моряков-подводников
Первую свою журналистскую практику я проходил в Кронштадте в газете «Советский моряк». До этого на флоте не бывал. Друг, бывший матрос с миноносца, строго-настрого предупредил: «По трапам на корабле спускаются только спиной к ступенькам!»

На практике я собирал материалы на надводных кораблях. И научился довольно ловко скатываться по трапам с верхней палубы на нижнюю, скользя руками по поручням и быстро перебирая ногами. «Обкатку трапами» я благополучно прошел и на тральщиках, и на буксирах, и даже на крейсере «Свердлов». Если бы я знал, какой конфуз ждет меня впереди!

Единственная в ту пору в базе подводная лодка класса «Малютка» должна была после ремонта выйти в Маркизову лужу (так называют моряки Рижский залив) на ходовые испытания. Мне поручили подготовить репортаж о действиях экипажа субмарины, в составе которого были курсанты всех пяти ленин-градских военно-морских училищ.

Маленькое сомнение появилось у меня при виде пропасти люка, от которого в чрево лодки резко вниз уходил вертикальный трап. «И как же я спущусь спиной к ступенькам?» - мелькнуло в голове. Но сзади кто-то произнес: «Что там за задержка у трапа?» Не раздумывая, ступил я каблуком на отполированную металлическую поверхность и... покатился вниз, пересчитывая ступеньки лопатками и тем, что ниже! Очнулся на плечах какого-то курсанта.

Как выяснилось, на подводных лодках свои правила, свои законы. Мой однокурсник с надводного корабля этого не знал.

Александр АНДРУЩЕНКО.

Как я стала популярной у американцев
Это было в 2006 г., во время стажировки в американском городке Вашингтон (штат Пенсильвания). Мы, сотрудники «МВ», жили в небольшом отеле. 19 ноября, воскресенье, ничем не отличалось от будней. Программа пребывания была насыщенной, но прежде чем куда-то ехать, надо было позавтракать. Столовая находилась на первом этаже. И вот там меня ждала неожиданность. Приветливый, чрезвычайно вежливый и раньше, шеф-повар не просто поздоровался со мной, а подошел к столику и стал расспрашивать об украинских журналистах. Особенное внимание проявляли и другие служащие отеля. Во всяком случае, мне задавали вопросы о стране, о работе - прямо-таки пытались взять интервью.

Вскоре все прояснилось. Вашингтонцы с утра пораньше прочли мою статью в газете «Оbserver-Reporter» об украинской тюрьме. Переводчик принес свежий номер и, потрясая им перед моим носом, посмеялся: «Вот почему вы у нас стали знаменитостью». Да уж, удивляться, что читатели узнают меня в лицо, уже не приходилось. На первой странице «красовались» два снимка: на одном я - в украинской тюрьме, на другом - в американской. В общем, коллеги постарались, прославили. Впрочем, я на них не обиделась. И охотно отвечала на расспросы любопытных американцев.

Альбина КУЗНЕЦОВА.

Выговор за перевоплощение
В начале своей репортер-ской практики я решила посмотреть, как работают врачи скорой медицинской помощи. Договорилась с главным врачом станции, что он меня пристроит к одной из врачебных бригад. Бригада попалась чисто мужская: врач, медбрат и водитель. Все хорошие мужики, а врач - тот вообще оказался и разговорчивым, и веселым. На меня надели белый халат и сказали, что сойду за медсестричку.

Дежурство оказалось нескучным, ночь пролетела быстро. В моей записной книжке к утру появилось уже много набросков, и я сгорала от нетерпения побыстрее добраться до компьютера, чтобы все записать. Когда я была с бригадой на последнем вызове, хозяева квартиры пригласили меня к телефону. «Кто меня разыскал в шесть утра в чужой квартире?» - удивилась я. Подхожу к телефону и слышу голос заведующего горздравотделом: «Ты что, под медсестру заделалась? Кто тебе разрешил?! Почему я не в курсе?!» Я растерялась и начала оправдываться. «Если мне твоя статья чем-то не понравится, - говорило начальство, - главный врач «скорой» получит выговор!»

Приехав на станцию, я поняла, что главный медик и с главврачом успел переговорить, и беседа была не слишком приятной. Писать репортаж было непросто. Пришлось выбросить из текста самые пикантные моменты и написать, как мне казалось, безукоризненный репортаж. И все равно заведующий горздравотделом остался недоволен: городской голова возмущался плохим оснащением «скорой» и на планерке разнес его в пух и прах. Главврач «скорой помощи» все-таки получил выговор, к счастью, устный, а я с тех пор при подготовке материалов всегда соблюдаю все формальности, а потом пишу все, что считаю нужным.

Татьяна БАБКОВА.

Нам не хватало сомбреро
Было это в начале 90-х годов, когда народу массово раздавались земельные участки, чтобы как-то прокормиться. Свои шесть «соток» возле Удачного получили и мы с женой. Тогда у нас был «Запорожец», на нем-то мы и ездили на свою «фазенду».

Была середина октября, воскресенье. Мы уже собирались уезжать, как начался сильный дождь, резко похолодало. Мы заторопились, чтобы успеть выехать, пока чернозем не развезло. Проехать удалось всего метров 50 - машина не просто застряла, а села на днище.

Делать нечего, домкрат в руки и давай крутить: одну сторону поднял, подложил под колесо все, что попалось под руки - собирали с женой битый кирпич, щебень и прочий мусор. Но ничего не помогло, машина засела крепко. Стемнело, дождь превратился практически в ливень. Ждать помощи было неоткуда. Решили оставить «Запорожец» и идти в город пешком. До дома добрых километров 10-12, но не ночевать же в холодной машине!

Редкие машины не останавливались, дальнобойщики ради хохмы сигналили. Но мы с женой не унывали, всю дорогу шутили, горланили песни.

- Нам бы сомбреро, и дождь не страшен, - размечтался я.

- Да с огромными полями, чтобы на двоих хватило, - подхватила жена...

Спустя много лет я примерил сомбреро известного путешественника Федора Конюхова. И вспомнил ту октябрьскую ночь. А «ЗАЗик» наш на следующее утро за бутылку водки вытащил своим «железным конем» тракторист из Удачного.

Юрий КУПЕРМАН.

У самого Мертвого моря
Фотографии людей, читающих газету лежа или сидя в Мертвом море, как говорится, классика жанра. Побывав нынешним летом во время поездки в Иорданию в этом экзотическом месте, я, конечно же, не мог удержаться, чтобы не разжиться таким забавным снимком.

Теперь о личных ощущениях. Купаться в Мертвом море было неприятно: вода, напоминающая маслянистую жидкость, уж больно горяча. В этом нет ничего удивительного: июль здесь - самый жаркий месяц, температура воздуха под 50 градусов в тени - не редкость, и застоявшаяся вода Мертвого моря прогревается не на шутку.

Лежать на воде не легко, а очень легко. Вода просто выталкивает наверх. Зато когда хочешь снова стать на ноги, нужно предпринять немалые усилия. А еще надо беречь глаза: невероятно соленая вода может наделать немало бед. Кожа на жаре моментально высыхает, тело покрывается солью, поэтому из моря - сразу в душ.

Однако о целебности здешнего климата, а также о пользе процедур с применением косметики Мертвого моря ходят легенды. Поэтому пансионаты и санатории растут на его берегах как грибы после дождя.

Виктор ПРОСКУРНЯ.

P. S. Кстати, редакция «МВ» продолжает читательский конкурс «Возьмите газету в путешествие». Отправляясь на отдых или в командировку за рубеж, захватите с собой «МВ», сфотографируйтесь с газетой на фоне местных достопримечательностей, и мы обязательно расскажем о вашей поездке и впечатлениях.