Переглядів: 1449

9 жовтня 2013 16:18

Сергей Шнуров: «Вся жизнь - игра» фото
Фото Любови ЧАЙКИ.
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров на сцене - оторви-парень, как правило, в ярких трусах-штанах. В каждой песне - если не мат, то довольно жесткий оборот типа «А жопу рвать не буду я из-за бабок и бабья». А в общении за сценой - человек культурный, сдержанный, на каждый вопрос - взвешенный ответ, иногда со стебом и иронией. Кто из них настоящий?

Мы попытались выяснить во время фестиваля «The Best City.UA». Оказалось, настоящего Шнурова найти за всеми его масками совсем не просто. Ведь он уверен, жизнь, особенно публичная, - игра. И играет ее легендарный рокер очень неплохо.

- В апреле вам исполнилось 40 лет. Говорят, для мужчины это возраст перемен. Некоторые даже день рождения не отмечают. Верите в эти суеверия?

- Не знаю, я день рождения отмечал. Древние греки считают, что 40 лет - это акме. Это как бы пик мужчины. Я думаю, что где-то год назад я стал древним греком. Я буду думать, что это акме.

- Помните мамины колыбельные? Просто интересно, с чего все начиналось.

- Я помню, что моя мама очень плохо пела. Я помню, что я все время просил ее: «Не надо».

- А сколько времени вы сами тратите на репетиции?

- К счастью, аранжировки по большинству придумываю я, то бишь, на репетиции приносится уже практически готовая вещь. Творчество у нас на репетиции запрещено. Если кому-то нужно творить - вот, пожалуйста, домой. В последнее время репетируем на саунд-чеках новые песни. Проиграли два раза - и пока достаточно. А еще некоторые концерты мы воспринимаем как платные репетиции (смеется).

- Экономите на репетиционных студиях?

- К сожалению, нет. Студию мы снимаем, но она просто простаивает.

- Вместе с вами на сцену вышли 16 человек. Это все «Ленинград»? Почему такой внушительный состав?

- Думаете, от хорошей жизни? Безработица в стране. Появилось много людей, которым нечего делать. (Вместо «нечего» Шнур использовал несколько иное слово. - Л. Ч.)

- В ваших текстах довольно много ненормативной лексики. Что для вас самого значит мат и пошлость?

- Не так давно я задумался над тем, что меня действительно смущает в искусстве, в культуре в большом смысле. И пришел к выводу, что это пошлость. Правда, что такое пошлость, я еще не дал пока развернутый ответ самому себе. Но мат - это не пошлость. Скорее, даже группа «Ленинград» ведет борьбу скабрезностью против пошлости.

- Однажды на ваш концерт в Питере вызвали милицию. Скажите, часто ли происходят подобные казусы?

- Я думаю, не чаще, чем у других. Органы, они на то и существуют, чтобы с ними казусы происходили, правильно?

- Несколько лет назад вы дебютировали как актер в Мариинском театре. Вам тогда досталась роль Бенвенуто Челлини.

- Да, было дело. Это была драматическая роль. К счастью, петь мне в тот раз не пришлось.

- Планируете в театре еще какие-нибудь проекты?

- Надеюсь, что нет. Я не люблю театр. В театре запрещено курить (отвечает совершенно серьезно и закуривает. - Л. Ч.).

- Расскажите о фильме «Шахта» с вашим участием и о вашей роли в нем. Вас называют «изюминой» этой картины. (В сентября состоялась премьера ленты в рамках «Амурской осени - 2013». - Л. Ч.)

- Мне сложно рассказывать о фильмах и ролях. Я снимаюсь и тут же забываю об этом. Вот честно, я не помню, что я там делал. Я даже не помню, чем там кормили, понимаете?

- Как вас принимают украинские слушатели? Наша публика отличается чем-то?

- Где-то год назад у нас был грандиозный концерт в Киеве. И с ним не сравнится никакой другой, разве что в Питере было нечто подобное. Это чувствуется по тому, какой была отдача, как люди принимали. Такие вещи запоминаются. Так что принимают очень хорошо.

- А вы сами украинских коллег слушаете? Можете кого-то выделить?

- На самом деле в Украине столько много групп. Здесь какая-то музыкальная жизнь насыщенная. За ними буквально не уследишь. Но это, опять же, мое субъективное представление.