Украина хочет отказаться от закупки российских нефти и газа

Просмотров: 755
11 сентября 2013 13:10
Украинской нефтехимической отрасли при существующих ценах на сырье необходима глубокая модернизация для рентабельной работы и преодоления технологической отсталости, что невозможно за счет бюджетных ресурсов в связи с их нехваткой, а потому требуется привлечение стратегических инвесторов. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабинета Министров в среду, 11 сентября.

Премьер подчеркнул, что необходимо создавать стимулы инвестиционной деятельности в отрасли, наращивать внутреннюю добычу и договариваться о долгосрочных контрактах с крупнейшими экспортерами нефтегазового сырья, так как Россия не выполняет обещание о снижении цена на природный газ и сохраняет "чрезмерную" экспортную пошлину на нефть.

"Чаще всего украинские предприятия существенно уступают конкурентам именно из-за чрезмерной стоимости энергоносителей", - отметил Азаров. По его словам, конкурентоспособность отечественных товаров является заложницей высоких цен на энергоносители, прежде всего, российских (цены на газ выше европейских, экспортная пошлина на нефть чрезмерно высокая). Их стоимость и "съедает" средства, которые можно было бы потратить на модернизацию и развитие производства, отметил премьер.

"Низкая глубина переработки нефти на отечественных заводах и неприемлемо малый, по сравнению с современными технологиями, выход светлых нефтепродуктов не обеспечивают рентабельную работу на очень дорогой российской нефти. Так же невозможна рентабельная работа химических предприятий на очень дорогом российском газе", - сказал Азаров.

"Другого способа, кроме как уменьшать энергозатраты и находить альтернативу слишком дорогим российским газу и нефти, для нас не существует. Сконцентрироваться необходимо на создании привлекательных условий для привлечения в нефтегазовую отрасль стратегических инвесторов", - заявил премьер.

Источник: MIGnews.com.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: