Пшонка обещает прокурорам полную независимость и самоуправление

Добавить новость

Просмотров: 762
10 Сентября 2013 12:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА

Виктор Пшонка
Виктор Пшонка
Это главная новация законопроекта "О прокуратуре", принятия которого требует ЕС для подписания соглашения об ассоциации.

Новый проект закона Украины "О прокуратуре" предусматривает гарантии независимости прокуроров и защиту от вмешательства в их профессиональную деятельность. Об этом на Всемирной ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров в Москве заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Пшонка отметил, что эффективное выполнение возложенных на прокуроров обязанностей возможно только в условиях реальной независимости. "Поэтому следующий этап реформирования прокуратуры - новый закон "О прокуратуре", - сказал он.

По его словам, обеспечение независимости прокуроров возможно посредством создания органов прокурорского самоуправления - Всеукраинской конференции работников прокуратуры и Совета прокуроров Украины. "Это главная новация законопроекта. Такие органы самоуправления будут отвечать за решение вопросов внутренней деятельности прокуратуры. Эти институты еще не стали нормой в организации органов, но это уже стандарт с точки зрения Венецианской комиссии", - пояснил он.

Кроме того, добавил Пшонка, в законопроекте четко расписан порядок подбора кадров и их дисциплинарной ответственности.

"Таким образом, прокуратура Украины выходит на совершенно новый уровень своего развития. В условиях реализации норм нового УПК, а также принятия нового закона "О прокуратуре", органы прокуратуры способны в полной мере обеспечить надежную защиту прав и свобод граждан и верховенство права в уголовном производстве", - резюмировал генпрокурор.

Напомним, принятие нового закона о прокуратуре - обязательное условие для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 
 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0



Теги: Пшонка, прокуратура