Вместо поликлиник и консультаций в Мелитополе откроют 14 амбулаторий

Просмотров: 2710
25 июля 2013 08:45
Анатолий ПОкровенко. Фото автора
Анатолий ПОкровенко. Фото автора
Массовых сокращений в здравоохранении не предвидится, а первичную медицинскую помощь будут оказывать врачи общей практики в 14-ти семейных амбулаториях, которые войдут в состав двух Центров первичной медико-санитарной помощи. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник горздравотдела Анатолий Покровенко.

Реформа в здравоохранении назрела давно и наконец-то стартовала. Что изменится для рядовых потребителей медицинских услуг? Станут ли эти услуги качественными и доступными? Какие кадровые изменения ожидают медработников. На эти и другие вопросы журналистов 24 июля на пресс-конференции отвечал главный медик Мелитополя.

По словам А. Покровенко, реформа назрела давно и без ее проведения поднять качество медицинских услуг невозможно.

- Массовых сокращений не предвидится, но некоторым докторам из-за изменения структуры лечебных учреждений все-таки придется менять профиль работы в пределах своей квалификации, - говорит Анатолий Михайлович. - Со всеми врачами будем вести диалог и находить пути решения. Хороший и многопрофильный специалист всегда будет востребован. С 1 октября в Мелитополе должны начать работать два центра первичной медико-санитарной помощи, а на базе стационаров будут созданы консультативно-диагностические центры на правах отделений. 14 амбулаторий будут располагаться в помещениях детских, взрослых поликлиник и женских консультаций. В тех же помещениях останутся приемы и узких специалистов, но они войдут в штатную структуру профильных больниц № 1, 2, детской больницы и роддома.

А. Покровенко также сообщил, что 24 июля прошли платежи и учреждения здравоохранения в ближайшее время получат около 600 тыс. грн. на медикаменты и питание и 400 тыс. грн. - на расходные материалы для проведения гемодиализа. Это очень хорошо, так как больницы уже задолжали поставщикам за медикаменты и продукты питания, из-за дефицита реактивов не было возможности проводить все лабораторные исследования.

Подробнее о предстоящей в Мелитополе медреформе читайте на будущей неделе в "МВ".


Имя:
Ваш комментарий:

toma1
25 июля 2013 г. (14:39)
Теперь схема хождения по медикам заболевшего, например, воспалением легких пациента выглядит так: вы, кашляя и чихая, идете на прием к семейному врачу (у каждого из них почти 5 тысяч пациентов вместо2,5-3 тысяч, как было до реформы). Семейный врач, естественно, отправляет вас на анализы, и вы на трамвайчике едете отдельно на рентген, отдельно на анализы крови, везете результаты обратно к «семейнику». После чего доктор отправляет вас к узким специалистам, которые тоже сидят не в соседнем кабинете, а в пределах «госпитального округа». Кстати, и печать на больничном листе тоже ставят в округе.
 http://zadetey.org.ua/po-ukrainskoj-medicine-mozhno-slagat-rekviem/#more-1820 
toma1
25 июля 2013 г. (14:41)
И третий аспект реформаторства: смешение потоков пациентов. Если раньше младенцев ежемесячно носили на осмотр к педиатру, то теперь в одной очереди к семейному врачу сидят и дети, и сифилитики, и хронические туберкулезники «от пенсионеров до пионеров» включительно.

 http://zadetey.org.ua/po-ukrainskoj-medicine-mozhno-slagat-rekviem/#more-1820 

toma1
25 июля 2013 г. (14:47)
Действующих докторов разного профиля, включая пенсионеров, насильно заставляют переучиваться на семейных врачей на шестимесячных (!) курсах. Медики-практики аж криком кричат, доказывая, что переучить хирурга или терапевта на специалиста по годовалым детям за полгода невозможно. Их не слышат. В результате, например, в Царичанском районе Днепропетровской области семейным врачом работает почти 70-летняя бабушка-окулист. А в с. Богдановка Павлоградского района жители не имеют права поехать на консультацию к узкому специалисту в райбольницу, поскольку их туда местный семейный врач попросту не пускает. Говорят, что характер у него такой...
- Своими походами в районную больницу мы им, видите ли, показатели портим. Авторитет местных медиков таким образом понижаем, - жалуются жители.
Какие могут быть диагностика и лечение, если терапевт с 10-летним опытом лечения пенсионеров боится даже притронуться к шестимесячному младенцу, если бывший фтизиатр, хоть ты его расстреляй, не имеет практики распознания патологий беременности? А согласно утвержденному реформаторами «Ориентировочному перечню медицинских услуг», семейный врач должен одинаково хорошо разбираться и в болезнях90-летней бабушки, и 2-месячного ребенка, знать на зубок офтальмологию, гинекологию, иммунологию и прочее, а также «проводить небольшие хирургические вмешательства».
...у нас же решили делать не шаг вперед, а три шага назад, к чеховскому уездному врачу, который сахарный диабет диагностировал по вкусу мочи...

Кстати, лет 15 назад в Польше тоже попробовали отказаться от педиатрии. Через три года увидели рост детской смертности и от экспериментов с детскими врачами отказались. Когда же мы научимся видеть и изучать чужой опыт?

http://zadetey.org.ua/po-ukrainskoj-medicine-mozhno-slagat-rekviem/#more-1820


toma1
25 июля 2013 г. (14:55)
Наблюдается в пилотных регионах и рост детской смертности: в Донецкой области за 2012 год - на 11,5%, в Днепропетровской - на 6,9%. Парадоксально, но в Винницкой области, где перинатальный центр еще не открыли (а, следовательно, не прикрыли родильные отделения в больницах) наблюдается снижение этого показателя.

Два месяца назад в Марганце (125 километров от Днепропетровска) в молодой семье Владимира и Людмилы случилось горе. Роддом и гинекологию в процессе реформы в Марганце объединили, персонал сократили. Людмилу с патологией плода направили в областной перинатальный центр. Там, однако, женщине патологию подтвердили, но на 37-й неделе беременности не госпитализировали. Сказали приезжать непосредственно перед родами. За сутки до установленной в центре даты у Людмилы отошли воды. В Марганецкой больнице вечером ее не приняли (мол, штатное расписание сократили, дежурного анестезиолога для родильного отделения нет, а без наркоза кесарево сечение никто делать не будет). Владимир повез жену на своей легковушке (больничный транспорт предоставлен не был) в Днепропетровск. На плохой дороге они попали в аварию, влетев колесом в яму. Ребенка Людмила потеряла.


- Раньше мы госпитализировали рожениц на 37-й неделе. Но это было в роддоме, а в перинатальном центре мы этого позволить себе не можем. Дорого обходится койко-день. Нам не разрешают. Вот и отправляем рожениц домой. А душа за них болит, - на условиях анонимности рассказывает врач в перинатальном центре.

Вот вам и медреформа в действии. Что к этому добавить? Разве что цифры.На экспериментальной Днепропетровщине уверенно растут показатели смертности.

Меня мучает кощунственная мысль о том, что главная цель медицинской реформы в Украине направлена вовсе не на обновление отрасли, а на сокращение численности населения... до размеров имеющейся в наличии кормовой базы. Политолог Андрей Золотарев сформулировал конечную цель медреформы так: «Сильных - в рабы, слабых - в гробы». 

toma1
25 июля 2013 г. (15:09)
Пилотные регионы - лидеры по смертности в перинатальном периоде, статистика

http://zadetey.org.ua/pilotnye-regiony-lidery-po-smertnosti-v-perinatalnom-periode-statistika/


Chupa_Chups
25 июля 2013 г. (19:06)
Всё это делается целенаправленно, чтобы люди дохли как можно быстрее и пенсионный фонд вздохнул бы с облегчением
Алех
26 июля 2013 г. (07:18)
Покращення, чо!

Но вы Тома, не читали каменты наших пейсателей, которые тут рассказывали, какое щасте людям несет новая власть! 

Идиоты! Зачем разваливать вполне работающую советскую систему поликлиник и тупо копировать американскую систему. Для этого нужно годы подготовки и сотни бабла!
LILY
27 июля 2013 г. (15:40)
ЛЮДИ!ЧТО ТВОРИТС?
LILY
27 июля 2013 г. (18:00)
почему вы не пропускаете тексты?
LILY
27 июля 2013 г. (18:12)
Покровенко срочно нужны финансы на стройку своего дома,вот и видимость работы создаёт.
LILY
27 июля 2013 г. (18:15)
И это ещё цветочки.

Похожие новости: