Какой горох едят запорожцы?
Переглядів: 1543
2 червня 2013 18:50
Запорожские эксперты выяснили, каким горохом нас кормят
Горох является распространенной частью рациона каждого украинца. Но при этом никто из запорожцев не застрахован от некачественного продукта.
Учитывая, что в украинской кухне горох занимает прочные позиции, специалисты испытательной лаборатории ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» решили выяснить каким качеством гороховой крупы радуют нас отечественные производители.
Для проведения экспертизы качества в торговой сети Запорожской области были закуплены 5 образцов гороховой крупы 1 сорта:
- горох шлифованный колотый ТМ «Вигідна ціна завжди» (ТзОВ «АТБ-Маркет», Днепропетровская обл.);
- горох шлифованный колотый ТМ «Роскошная» (ООО «Роскошная продукция», г. Симферополь);
- горох шлифованный колотый ТМ «Добра міра» (ООО «Ортопрот», Харьковская обл.);
- 2 образца гороха цельного лущеного полированного ТМ «Добра хата», расфасованного в пакеты массой 800 г и 1 кг (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье).
Гороховая крупа исследовалась на соответствие требованиям стандартов по маркировке, массе нетто, основным органолептическим (цвет, запах, вкус) и физико-химическим показателям (содержание влаги, испорченных и нестандартных ядер, зараженность амбарными вредителями, наличие металломагнитной примеси).
Как сообщили в пресс-службе предприятия, в маркировке всех образцов гороха отсутствовали информация об условиях хранения и рекомендации по его приготовлению. Ведь по химическому составу гороховая крупа отличается высоким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ. Однако при длительном хранении белки гороха стареют и теряют способность к набуханию, а содержащийся в нем крахмал плохо клейстеризуется, поэтому горох долго варится и мало увеличивается в объеме, может развариваться до пюреобразного состояния.
На упаковке гороха ТМ «Добра міра» не был указан его сорт. А оба образца ТМ «Добра хата» имели неправильное название: слова «лущеный» и «полированный» согласно стандарту в названии гороховой крупы не используются. Ни по массе нетто, ни по органолептическим показателям, ни к одному из исследованных образцов замечаний не было.
Три образца не прошли по физико-химическим показателям. Так горох ТМ «Роскошная» содержал почти в 4 раза больше допустимой нормы нешелушенных зерен, а в обоих образцах цельного гороха ТМ «Добра хата» обнаружено завышенное количество примеси колотого гороха. Стандарт допускает до 5% примеси колотого гороха в цельном и столько же цельного – в колотом. Но в цельном горохе ТМ «Добра хата» 800-граммовой расфасовки обнаружено более 70% колотых зерен. То есть этот горох никак не может называться цельным, но и колотым он тоже не является.
Источник: zp.comments.ua
Учитывая, что в украинской кухне горох занимает прочные позиции, специалисты испытательной лаборатории ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» решили выяснить каким качеством гороховой крупы радуют нас отечественные производители.
Для проведения экспертизы качества в торговой сети Запорожской области были закуплены 5 образцов гороховой крупы 1 сорта:
- горох шлифованный колотый ТМ «Вигідна ціна завжди» (ТзОВ «АТБ-Маркет», Днепропетровская обл.);
- горох шлифованный колотый ТМ «Роскошная» (ООО «Роскошная продукция», г. Симферополь);
- горох шлифованный колотый ТМ «Добра міра» (ООО «Ортопрот», Харьковская обл.);
- 2 образца гороха цельного лущеного полированного ТМ «Добра хата», расфасованного в пакеты массой 800 г и 1 кг (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье).
Гороховая крупа исследовалась на соответствие требованиям стандартов по маркировке, массе нетто, основным органолептическим (цвет, запах, вкус) и физико-химическим показателям (содержание влаги, испорченных и нестандартных ядер, зараженность амбарными вредителями, наличие металломагнитной примеси).
Как сообщили в пресс-службе предприятия, в маркировке всех образцов гороха отсутствовали информация об условиях хранения и рекомендации по его приготовлению. Ведь по химическому составу гороховая крупа отличается высоким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ. Однако при длительном хранении белки гороха стареют и теряют способность к набуханию, а содержащийся в нем крахмал плохо клейстеризуется, поэтому горох долго варится и мало увеличивается в объеме, может развариваться до пюреобразного состояния.
На упаковке гороха ТМ «Добра міра» не был указан его сорт. А оба образца ТМ «Добра хата» имели неправильное название: слова «лущеный» и «полированный» согласно стандарту в названии гороховой крупы не используются. Ни по массе нетто, ни по органолептическим показателям, ни к одному из исследованных образцов замечаний не было.
Три образца не прошли по физико-химическим показателям. Так горох ТМ «Роскошная» содержал почти в 4 раза больше допустимой нормы нешелушенных зерен, а в обоих образцах цельного гороха ТМ «Добра хата» обнаружено завышенное количество примеси колотого гороха. Стандарт допускает до 5% примеси колотого гороха в цельном и столько же цельного – в колотом. Но в цельном горохе ТМ «Добра хата» 800-граммовой расфасовки обнаружено более 70% колотых зерен. То есть этот горох никак не может называться цельным, но и колотым он тоже не является.
Источник: zp.comments.ua
Схожі новини: