Пасхальные куличи подорожали
Переглядів: 1634
4 травня 2013 15:01
Производители уверяют, что виноваты торговцы
Цены на пасхальные куличи поднялись на 25-50%.
Например, самая популярная полукилограммовая пасха, испеченная по бюджетному рецепту с использованием яичного порошка, растительного (пальмового, — Авт.) масла, разрыхлителей и пищевых добавок стоит уже не 15 гривен, а 20 и выше.
Цена на примерно такую же (600 грамм), но на сливочном масле, яйцах и без пищевых добавок — от 57 до 63 гривен в зависимости от торговой сети (в прошлом году были примерно на 20 гривен дешевле). На рынках куличей мало, но продавцы обещают, что сегодня-завтра будут продавать прямо с машин от производителя на 3—5 гривен дешевле.
Эксперты называют две причины: подорожавшая мука, особенно высшего сорта, без которой пышную пасху не испечь (цены на муку выросли по сравнению с 2012 года на 2—2,5 гривны за килограмм) и желание хлебопеков и торговли заработать на праздничном ажиотаже. "Социальный хлеб у нас убыточный, поэтому для хлебокомбинатов пасхальные и поминальные дни золотая пора, когда разберут все, что предложат и по любой цене", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.
Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий утверждает, что в основном цены поднимает торговля, а не производители, потому что конкуренция среди них большая, и они стараются закладывать прибыль не выше 15—20%. Последнее похоже на правду: две недели назад прогнозные цены киевских хлебокомбинатов были 30—32 гривны за кулич высшего сорта весом 0,5 килограмма, а сейчас они на прилавках — под 60 гривен, навар торговли до 100%. Впрочем, дерут не везде, топ-менеджер одной из "народных" торгсетей Вячеслав Молчанов заверил нас, что у них дорогие импортные куличи, а на наши пасхи цены 6—7 гривен за 100 грамм веса.
Как показали расчеты, испечь пасхальный кулич самому обойдется вполовину дешевле, чем купить его. При этом вы на 100% будете уверены в качестве.
Источник: Подробности
Например, самая популярная полукилограммовая пасха, испеченная по бюджетному рецепту с использованием яичного порошка, растительного (пальмового, — Авт.) масла, разрыхлителей и пищевых добавок стоит уже не 15 гривен, а 20 и выше.
Цена на примерно такую же (600 грамм), но на сливочном масле, яйцах и без пищевых добавок — от 57 до 63 гривен в зависимости от торговой сети (в прошлом году были примерно на 20 гривен дешевле). На рынках куличей мало, но продавцы обещают, что сегодня-завтра будут продавать прямо с машин от производителя на 3—5 гривен дешевле.
Эксперты называют две причины: подорожавшая мука, особенно высшего сорта, без которой пышную пасху не испечь (цены на муку выросли по сравнению с 2012 года на 2—2,5 гривны за килограмм) и желание хлебопеков и торговли заработать на праздничном ажиотаже. "Социальный хлеб у нас убыточный, поэтому для хлебокомбинатов пасхальные и поминальные дни золотая пора, когда разберут все, что предложат и по любой цене", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.
Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий утверждает, что в основном цены поднимает торговля, а не производители, потому что конкуренция среди них большая, и они стараются закладывать прибыль не выше 15—20%. Последнее похоже на правду: две недели назад прогнозные цены киевских хлебокомбинатов были 30—32 гривны за кулич высшего сорта весом 0,5 килограмма, а сейчас они на прилавках — под 60 гривен, навар торговли до 100%. Впрочем, дерут не везде, топ-менеджер одной из "народных" торгсетей Вячеслав Молчанов заверил нас, что у них дорогие импортные куличи, а на наши пасхи цены 6—7 гривен за 100 грамм веса.
Как показали расчеты, испечь пасхальный кулич самому обойдется вполовину дешевле, чем купить его. При этом вы на 100% будете уверены в качестве.
Источник: Подробности
Схожі новини: