Чему нынешним лидерам стоит поучиться у Маргарет Тэтчер

Переглядів: 1787

10 квітня 2013 09:38

Чему нынешним лидерам стоит поучиться у Маргарет Тэтчер фото
Маргарет Тэтчер.
Маргарет Тэтчер была такой же грандиозной фигурой эпохи и всемирной истории, как Рональд Рейган и Иоанн Павел II. Эти три лидера поспособствовали краху коммунизма советского образца и возрождению политической и экономической свободы во всем мире.

Подобно Рейгану, Маргарет Тэтчер была одновременно и идейным лидером, и эффективным политиком. Одно дело иметь стойкие убеждения, и совсем другое – воплощать свои идеи так, чтобы они продолжали жить даже после того, как политик покинул свой пост. Из-за нынешнего экономического кризиса идеи Маргарет Тэтчер стали непопулярными, но сам по себе кризис стал результатом того, что фундаментальные принципы свободного рынка, которые отстаивали Тэтчер и Рейган, игнорировались.
Доктор больного человека Европы

Взлет Тэтчер был феноменальным. Сама мысль о том, что дочь бакалейщика может возглавить британскую консервативную партию и стать премьер-министром в одержимом классовыми предрассудками британском обществе, казалась нелепой. В бизнесе именно аутсайдеры разрушают основы существующих отраслей или создают совершенно новые. Но чтобы человек «со стороны» преуспел в политике, должен случиться не один кризис. Уинстон Черчилль – выходец из аристократической семьи – во многом был аутсайдером: его собственная партия и общественность ему не доверяли, его не любили. И только когда на карту было поставлено само существование Великобритании, Черчилль смог достичь вершины. Тэтчер вышла на политическую сцену на волне острого экономического и социального кризиса.

Сегодня сложно представить, насколько плачевным было положение Великобритании до прихода Тэтчер. Страна была больным человеком Европы, ее экономика служила предметом насмешек. Забастовки носили характер эпидемий, а руководители профсоюзов, по сути, правили страной. Консервативная партия давно смирилась с существовавшей в стране системой социального государства, огромными расходами и высокими налогами. Хотя предыдущий премьер-министр, представитель консервативной партии Эдвард Хит хотел возродить Великобританию, он понятия не имел, как это сделать. Вступив в открытое противостояние с профсоюзом горняков, Хит назначил досрочные парламентские выборы под лозунгом «Кто правит Британией?». Он проиграл, и, казалось, господство профсоюзов в стране разрушить уже невозможно.

Великие лидеры обладают способностью использовать преимущества ситуации. Хотя Хит дважды проигрывал выборы, никто из партийной верхушки даже не пытался оспорить его лидерство. В то время Тэтчер не считалась в партии ключевой фигурой. Но она была единственной из консерваторов, кто твердо верил в свободный рынок и способность британцев вновь стать гордой нацией, исповедующей принципы свободы. Она придерживалась идей Фридриха фон Хайека и Милтона Фридмана, верила в ограничение государственного вмешательства в экономику и в свободу предпринимательства. В 1975 году она выиграла у Хита внутрипартийные выборы и привела консерваторов к победе в 1979-м.

Тэтчер начала с того, что снизила налог на прибыль, обуздала галопирующие государственные расходы и начала борьбу с инфляцией. Она продемонстрировала удивительную способность выбрать нужный момент для рывка. Когда Тэтчер стала премьер-министром, она столкнулась с риском забастовки медсестер, которые через профсоюз требовали значительного повышения зарплат. Тэтчер пошла на компромисс с профсоюзом, и многим показалось, что у нее недостаточно твердости, чтобы изменить Великобританию. В действительности этот шаг стал свидетельством ее политического дара – умения выбирать время для схватки. В конце концов Тэтчер удалось провести масштабные реформы профсоюзов и ясно дать понять, что она не потерпит бесчинств и насилия. Когда Тэтчер еще раз победила на выборах, профсоюз горняков, разрушивший политическую карьеру Хита, решил взяться за Тэтчер. Но, в отличие от Хита, Тэтчер была во всеоружии. В противоборстве с Тэтчер профсоюз потерпел поражение, от которого уже не смог оправиться.

Тэтчер знала, каким бременем чрезмерные налоги ложатся на экономику. Она снизила верхнюю планку подоходного налога с 98% до 40%, а налог с доходов корпораций был снижен с 52% до 35%. Одной из самых больших новаций Тэтчер стала системная продажа государственных активов – приватизация. После Второй мировой войны в Великобритании был национализирован огромный пласт экономики, и правительство консерваторов практически ничего в этом плане не меняло. Тэтчер начала продажу государственных предприятий, и ее примеру последовали множество стран.

В сфере приватизации Тэтчер сделала два важных шага. Во-первых, она настояла на продаже огромной части государственного жилищного фонда. Множество британцев – гораздо больше, чем американцев – проживали тогда в государственных квартирах. Правительство Тэтчер продавало эти квартиры жильцам по низким ценам и на крайне выгодных условиях. Этот шаг преследовал цель изменить ментальность людей и их привычку полагаться на правительство. Во-вторых, Тэтчер начала приватизацию государственных предприятий: значительную часть их акций правительство предлагало работникам по очень низким ценам.

Профсоюзные боссы ненавидели приватизацию, но их сопротивление было сломлено: рядовые члены профсоюзов поняли, что им очень выгодно скупать дешевые акции приватизированных предприятий. Этот шаг был направлен на то, чтобы изменить мышление людей. Теперь работники бывших государственных предприятий стали их совладельцами, а это укрепляло в них капиталистическую жилку.
Сила личности

До прихода Тэтчер к власти многие обозреватели считали, что в Великобритании существует устоявшаяся и не подвластная изменениям культура отторжения коммерции, и эта культура всегда будет стоять на пути экономического процветания страны. Но через десять лет после того как Тэтчер стала премьер-министром, Великобритания стала крупной европейской экономикой, даже более динамичной и инновационной, чем Германия. Лондон, как магнит, притягивал предпринимателей из Франции, Швеции и других стран.

Одно из неотъемлемых качеств великого лидера – смелость, а значит, способность брать на себя риски, способные разрушить карьеру. Тэтчер продемонстрировала это качество во время Фолклендского кризиса. Когда аргентинская военная диктатура захватила принадлежавшие Великобритании Фолклендские острова, большинство военных экспертов посчитали, что у Соединенного Королевства не хватит военной мощи, чтобы их вернуть. Бросив вызов практически всему политическому истеблишменту, который одолевали навязчивые идеи о слабости Великобритании и воспоминания о поражении 1956 года в Суэцком конфликте, Тэтчер объявила, что не потерпит захвата Фолклендских островов, и что Великобритания будет сражаться за них. К счастью, она получила критически важную помощь от США, в немалой степени благодаря непрестанным усилиям тогдашнего министра обороны Каспара Уайнбергера (который годы спустя стал издателем и председателем правления Forbes).

К удивлению экспертов, британская военная экспедиция завершилась успехом. Аргентинская военная диктатура пала, и в стране была восстановлена демократия. Победа в Фолклендской войне стала огромным стимулом для деморализованной британской нации. А всему миру этот военный успех еще раз доказал, что тирании можно противостоять.

Я несколько раз встречался с Маргарет Тэтчер, когда она была хозяйкой резиденции британских премьер-министров на Даунинг-стрит, 10, а в 1986 году опубликовано памятное для меня интервью с ней. Большинство интервью с политиками – бесполезная трата времени: они заранее знают, что хотят сказать, и чаще всего не отступают от плана. Напротив, Тэтчер была не против вступить в словесные дуэли с репортерами.

После отставки Тэтчер я больше узнал о ее личностных качествах. Во время отпуска она несколько раз гостила у нас. В неформальной обстановке Тэтчер производила столь же глубокое впечатление, как и на публике. Она была неизменно любезна со всеми, с кем ей доводилось встречаться. У нее был острый ум, она невероятно много читала. Тэтчер любила словесные пикировки, но одновременно была очень добросердечным и великодушным человеком. Узы между нею и ее супругом, сэром Дэнисом, были невероятно тесными. Это был настоящий брак по любви, и она черпала в семейной жизни силы для политических сражений.

Она была предана друзьям. Я навсегда сохраню чувство благодарности за ту помощь, которую Маргарет Тэтчер оказала мне, когда я решил участвовать в президентской гонке 2000 года от республиканской партии США. Тэтчер была замечательным наставником. Жаль, что из меня вышел плохой ученик.

Сегодня главы крупнейших стран, к сожалению, напоминают политических лидеров из эры, предшествовавшей приходу Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. Пусть память о двух этих удивительных личностях с их глубокой верой в принципы свободы вдохновляет тех, кто придет на смену сегодняшним блеклым, выбравшим деструктивный курс лидерам.

Стив Форбс, Генеральный директор издательства Forbes, главный редактор одноименного издания.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: