Контрольный пакет АОЗТ «Страна»

Переглядів: 1224

28 грудня 2012 16:41

Контрольный пакет АОЗТ «Страна»  фото

Даже беглый анализ получившегося расклада, подтверждает: легендарная «чуйка» Виктора Федоровича Януковича ему не изменила, все балансы он сохранил, значит «бунт олигархов», на который столько надежд возлагали как элиты, так и простые граждане, временно откладывается.

Кадровый хит-парад начался в понедельник с Кабмина. «Дедушку» Азарова «усилили» первым вице-премьером Арбузовым. Арбузов – типичный представитель «Семьи», не имеющий, в отличие от Николая Яновича, ни «обязов», ни «сантиментов» ни перед «старыми донецкими», ни перед олигархами. Значит, сможет «дрючить» – уж простите за донецкий жаргон – на благо Родины и тех, и других. Простых граждан (которым, собственно, адресована инициатива введения «15%-го налога на валюту») – подавно.

Как сложатся отношения Азарова и Арбузова? Поскольку обоих людьми глупыми точно не назовешь, при известной сноровке, вполне могли б играть в «доброго-злого полицейского». Играть на благо закромов Родины, разумеется.

С другой стороны, Николай Янович – хоть сам личностных амбиций в силу возраста не имеет, но «младореформаторов» на дух не переносит. Так было, в свое время, с Валерием Хорошковским. Который теперь умело воспользовался предлогом давней их взаимной с Николаем Яновичем нелюбви, чтоб эффектно хлопнуть кабминовской дверью. То, что его кандидатура в «обновленный» КМУ неподаваема, Валерий Иванович понимал. Точнее, ему предложили на выбор три должности. Высшей из которых был пост министра... ЖКХ.

«Поставили в стойло», называется. Еще немногим раньше, Валерию Ивановичу предложили продать телеканал «Интер» за десятую часть истинной его стоимости. Он, понятно, отказался. Вот, сумма данных обстоятельств и обусловила известный результат.

При этом списывать Хорошковского со счетов власть вовсе не собирается. Причем не потому, что столь остро нуждается в его кадровом потенциале - просто телеканал «Интер» по-прежнему за ним остается. Если верить информации из Белокаменной, другая часть пакета акций канала, которая прежде числилась за российским ОРТ, перешла «Газпрому» (не напрямую, разумеется).

Теперь – сопоставьте: первая кнопка страны, Хорошковский и Фирташ, 2015-й год, российский фактор. Выводы, полагаю, очевидны.

Посему, классифицировать «катапультирование» из КМУ Валерия Хорошковского, как «поражение» команды Фирташа, в корне неверно.

Тем более, «фирташевцы» получили вице-премьерство Юрия Бойко. Которому история с «вышками» – кого угодно бы трансформировавшая из политика в уголовника – не причинила никакого вреда. Конечно, сохранение статус-кво главы «Нефтегаза» господина Бакулина будет, во многом, показательным. Но, если рокировка его и сместят, вероятно не сразу.

В противовес «фирташевскому» Бойко – «ахметовский» Вилкул. Единственный губернатор, назначенный, по итогам кампании, в высшую исполнительную власть. То есть, пошел на повышение. Вместе с ним, кстати, перебрался в Киев и его первый зам Геннадий Темник. Занявший место главы МинЖКХ и регионального развития, на которое так хотел вернуться столичный «градоначальник» Александр Попов.

Попов – человек здравомыслящий, прекрасно понимает, что происходит в Киеве и чем это чревато. Тем более, с точки зрения электоральных – в свете грядущей киевской кампании – перспектив. Понимая, всячески пытался «спрыгнуть». Не получилось.

Что до днепропетровцев... Конечно, можно вспомнить про объективно благоприятные – на фоне остальных-то – показатели области; про то, что Президент Янукович нанес туда чуть ли не больше всего рабочих визитов, но существует еще и фактор привязки региона и его недавнего руководителя к группе СКМ. Что подсказывает: Вилкул вполне мог быть внедрен в КМУ еще и как «смотрящий за Арбузовым». Опять-таки: для баланса.

«Рулить» областью вместо Вилкула отправился также «ахметовец» Дмитрий Колесников. Учитывая, что Днепропетровская – вслед за Донецкой – область давно вошла в сферу влияния СКМ, вполне логично. Скоро, по всей видимости, к ним присоединится Запорожская, и пазл полностью сложится. Ну, а Днепропетровская область, вместо Донецкой, станет «ядерной» для ПР.

Контроль над тремя крупнейшими промышленными регионами страны - это вам не мелочи. Даже для «группы Ахметова».

Распределив «потоки» власти подобным образом, Виктор Янукович гениально сбалансировал риски с возможностями.

Так, крупнейшие игроки – Ахметов и Фирташ – получили каждый по «наделу». Причем как в КМУ, так и в ВР. То есть – миноритарные пакеты.

За «Семьей» полностью закреплены все финансовые потоки – от налоговой до таможни (совмещенных для простоты управления в одно ведомство) и силовой блок. Собственно – контрольный пакет ЗАОТ «Страна».

Пинчуку с Коломойским пока ничего не досталось. Не исключено, к ним будут искать другие подходы. Или уже ищут.

Клюеву Дедушка Мороз не положил под елку новый портфель не потому, что весь год Андрей Петрович вел себя плохо (как съехидничал Фейсбук), но потому, что ему поручено главнейшее задание – 2015-й год. По некоторым данным (официально пока не подтвержденным, впрочем), активную подготовку начнут сразу после Нового года. Кое-где – уже начали. Так, в некоторых регионах юга-востока «подготовительные мероприятия» стартовали с массовых собраний бюджетников, в частности - учителей и постановкой им соответствующего «ТЗ». Какой из этого КПД – непонятно, но видимость деятельности создается.

Не исключено, для большей эффективности, секретарю СНБО даже расширят полномочия. Впрочем, зная господина Клюева, сомневаюсь, что ему это надо, он и так прекрасно обходится.

Очевидно, что с кадрами Виктор Янукович управлялся также исходя из логики 2015-го года.

Расхожий штамп – Кабмин напичкан «младореформаторами» для того, чтоб «подсидеть» Азарова, чтоб они «пообтерлись» немного, да и взяли власть в свои руки. Как вариант, подобный сценарий рассматривать, конечно, можно, но не стоит на нем слишком зацикливаться. Ибо, ответим на себе на простой вопрос: кто способен составить Виктору Федоровичу конкуренцию в 2015-м? Кто либо из оппозиционной тройки? Вовсе нет (сказки про Тягнибока и Януковича во втором туре – «страшилки» для озабоченных). Социология – тому подтверждение.

Итак, в оппозиционной среде конкурентов Януковичу нет. Значит – появиться могут в среде действующей власти. Для этого необходимо два условия.

Первое и главное – недовольные олигархи.

Второе – лидер, на которого они б могли, объединенные компромиссом, сделать общую ставку. Ну, например тот же Тигипко, Порошенко, Арбузов, Вилкул. Да, кто угодно.

Риск олигархического бунта Янукович, как было сказано, устранил. А наиболее рьяных «младореформатов» загнал в Кабмин. Который вполне может стать для них «братской могилой». Едва захотят «расправить крылья» – выгнать их из исполнительной власти с позором, а потом – для верности – «загнать» при помощи ручных силовиков – труда не составит.

Тогда на электоральном поле Виктор Федорович останется один. Совсем один. Что даже комбинация Янукович против Тягнибока покажется разнообразием и вполне реальным сценарием.

Единственный, пожалуй, фактор, способный отсрочить «гибель» корабля младореформаторов – проект «земля». Курировать который, согласно расписанным полномочиям членов КМУ, поручено первому вице-премьеру Арбузову. Земля – главный и единственный из оставшихся действительных ресурсов (трубу таковым уже не назовешь). И для того, чтоб отлично заработать, необязательно даже землю продавать.

Собственно, реализация проекта «земля» негласно числилась одной из ключевых задач первого срока Виктора Федоровича Януковича.

Теперь сопоставим простые факты: профильный первый вице – Арбузов, профильный министр – Николай Присяжнюк (человек Семьи, считается близким к Юрию Иванющенко), профильный глава парламентского комитета – Калетник-старший, первый вице-спикер ВР – Калетник-младший.

За неимением кабминовских портфелей, оппозиции осталось делить лишь парламентские. Да, и то, не те, которые ей положены (вроде бюджетного) – те, которые дали.

Процесс сей сопровождался многочисленными конфликтами, подставами, «разборками». Зачастую – настолько некрасивыми, насколько и отвратительными. Один плюс: теперь все понимают ху из ху.

В итоге, вышло вовсе неплохо – пять комитетов «аутентичной» «Батькивщине» и четыре – «Фронту». Хотя, сепарация сугубо условное: оппозиционеры уже почти не делят друг-друга на «своих» и «чужих», да и Юлия Владимировна не устает их к этому призывать.

Итого – девять комитетов ОО. Плюс – три «Удара» и один – «Свободы».

Дележу должностей предшествовала, однако, одна прескверная история, приключившаяся в начале прошлой неделе. История, наложившая отпечаток на все последующие события, она наверняка еще скажется и в дальнейшем. LB.ua излагает ее со слов пятерых, абсолютно независящих друг от друга источников. Причем, как из числа – в данном случае, это важно – «сердечных», так и «фронтовиков».

Итак, в минувший вторник, как известно, должен был состояться первый после выборов суд над ЮВТ в Харькове. На него, как и обычно, планировалось прибытие «группы поддержки» из энного числа нардепов. Организовать их взялся Андрей Кожемякин. Рапортовавший накануне, на заседании фракции, господину Турчинову: все готово, во вторник 17 наших депутатов будут там. Фамилии этих 17 не конкретизировались. Впрочем, конкретизировать их никому в ОО в голову не пришло. Сказано, значит, будут.

Однако, в обед понедельника, собственно – накануне мероприятия – выяснилось: никто никуда не едет, а 17 человек – миф. Выяснилось практически случайно. Чуть позже, когда Кожемякин перезвонил одному из защитников Юлии Владимировны, попросил извиниться перед ЮВТ за его завтрашнее отсутствие, пояснив его необходимостью ехать в Одессу – чинить поврежденную могилу отца, худшие подозрения подтвердились.

Сегодня авторство «спецоперации» под названием: «оперативно собери нардепов для марш-броска в Харьков» приписывают Яценюку и Пашинскому. Кто из них играл первую скрипку, кто вторую, наверняка неизвестно, да это, впрочем, и не суть важно.

Важно, что во вторник, депутаты таки прибыли на суд (в понедельник выбирались из Киева последним рейсом).

В столице в это время как раз начиналось заседание парламента. Кожемякин, не добравшись отчего-то до Одессы, прибыл на него около половины одиннадцатого. Первое, что сделал в зале – тепло приветствовал Забзалюка и Саса, которые весьма расстроили его ответом на вопрос «ну, что, как там суд?». Ответом следующим: «так депутаты все-таки полетели». Расстройство господин Кожемякин выразил весьма громко и эмоционально. Свидетелей чему в зале было слишком много. Шила в мешке не утаишь.

Реакцию ЮВТ, когда узнала о произошедшем, вообразить несложно. Лидер «Батькивщины», якобы категорически заявила, что никого, кроме тех, кто остался ей верен и спас «ситуацию» видеть больше не желает.

Была ли «неявка» депутатов на первый поствыборный суд над ЮВТ умышленный действием? Ответ, по-моему, очевиден. Но выводы, в том числе – морально-этические, пусть каждый сделает сам.

Яценюк свои сделал. Потому – отчаянно противился назначению Кожемякина и, заодно с ним, Томенко на должности глав комитетов. Но Турчинов настоял именно на таком варианте, мотивируя просто и резонно: иначе превратятся в активно-недовольных «раскольников».

Конкурентов за кресло у Кожемякина было два – Швец и Гриценко. Последний, на заседании фракции, выражал категорическое несогласие с предложенным руководителями ОО кадровым пасьянсом и требовал рейтингового голосования («если так не уважают второй номер списка, то о чем вообще говорить»).

Кожемякин тоже хотел рейтингового голосования – дабы продемонстрировать всем и себе самому, как его все любят. Но Турчинов предложение отклонил – слишком хорошо осознавал грядущие последствия.

Число недовольных множилось. «Господин Яценюк, я не знаю, читаете ли Фэйсбук, но вся интеллигенция Киева высказывается за то, чтоб комитет по культуре возглавил я. Что я скажу этим людям?» – гневно вопрошал Александр Бригинец. Резонное: «скажете, что фракция так решила. Напишите, точнее», его не удовлетворило. Посему, демарш Бригинца с новогоднего корпоратива в среду под предлогом того, что вечер, де, проводился на двух языках (!), а глава фракции Яценюк, сему почему-то не возмутился – не более, чем выходка обиженного депутата.

Ряды обиженных пополнил Владимир Яворивский: «Я, конечно, очень уважаю Славу Кириленко, но почему он, а не я?». «Для порядку» напомнил о себе и своих «европейских устремлениях» Николай Катеринчук. Ну, и т.д.

Так, по словам очевидцев, заседание фракции превратилось в форменный базар; участники сбросили «маски», явив мелкую алчность и мнительность. Ввиду чего наблюдать за ними было не слишком приятно.

И это, без учета того, что несколькими часами ранее, на заседании Совета объединенной оппозиции, Ярослав Федорчук разошелся до того, что пытался огреть сидевшего подле Сергея Пашинского … стеклянной бутылкой минералки по голове.

К моменту начала фракции стекло на столах предусмотрительно заменили на пластик.

В ПР, впрочем, «передел» происходил еще своеобразнее. О том, кто куда номинирован, депутаты не знали до последней минуты. При том, что «вольных мажоритарщиков» в ПР приманивали именно комитетами. Так, Сергею Буряку обещали целый бюджетный (удивительно, что он поверил, – С.К.), Виктору Бондарю – аграрный и т.д.

Окончательные списки накануне ночью расписал Александр Ефремов (после согласования «где положено», разумеется). Депутатам их представили буквально за полчаса до намеченного голосования. На руки, конечно, списки не раздали. Чему парламентарии-новобранцы – как списочники так и мажоритарщики – страшно возмутились. Как же это, мол так, за кого нас тут держат; мало того, что обсуждения никакого не провели, так еще и не объясняют ничего, нет, мы так голосовать не станем, извольте хоть списки напечатать. Всего возмутились человек тридцать. Что вообще-то немало.

Негодование подогревали и воспоминания о «воспитательной лекции» от Андрея Клюева, выслушанной фракцией после первых парламентских побоищ. Тема лекции: «вы нас позорите – плохо деретесь!»

Неофиты, они просто не ведали: подобное обращение с «депутатомассой» в ПР – норма. Даже предвыборные списки на съезде голосовали «вслепую» (единогласным «одобрямсом», разумеется). А тут, всего лишь комитеты.

Естественно, обещанного мажоритарщики не получили. Более того, распределение «региональных» квот вообще оказалось довольно странным. К комитетам в этом созыве особое, почти сакральное, отношение. Аксиома о том, что не место красит человека, а человек место, отменена. Отныне быть просто депутатов – «лоховство». Непременно нужно числиться главой или одним из замов. Причем не важно даже какого комитета. Главное – числиться.

Так, глыбы масштаба Богуслаева и Бойко не погнушались стать обычными (!) замами у Юрия Воропаева (комитет промполитики); Николай Джига – обычным замом (!) у ударовца Виктора Чумака (комитет по оргпреступнности).

При том, что преференции «комитетчиков» весьма относительны. У руководителя это – кабинет и аппарат. Аппарат можно ротировать, трудоустраивая в ВР своих людей. Из действенных инструментариев – присутствие на Согласительном совете, то есть – причастность к формированию повестки дня. Этим бонусы исчерпываются. Особенно – для оппозиции. Поскольку в Раде четвертого, скажем, созыва, представить себе вынесение вопроса на голосование в зал вопреки воле комитета, было невозможно. В седьмом парламенте ничего невозможного нет. Глава комитета – оппозиционер? Плевать, создадим ему провластное большинство! Провластное большинство не складывается? Подумаешь, вытолкнем в зал «с голоса», а там Чечетов разберется.

Чего уж там, не привыкать.

***

Говорят, в феврале 2010-го, на инаугурационных торжествах, Виктор Янукович, по словам многочисленных свидетелей действа, провозгласил праздничный тост: "первые два года", де, «не жрать» – работать на страну». Можно ли начинать «кушать», читай – обогащаться после, не уточнил.

Сегодня, на исходе 2012-го года, возникает вопрос: все это время они «не жрали»? Что же, тогда, это было? И что ждет дальше?

С Новым годом, господа! С Новым счастьем!

Источник: Lb.ua



Имя:
Ваш комментарий:

аааааааааа
29 грудня 2012 г. (00:26)
класс!!!!!!!!!!11
аноним
29 грудня 2012 г. (15:14)
Да, страна,которую мы все просрали...
Александр
30 грудня 2012 г. (09:00)
За Соню боязно...
Аноним
20 січня 2013 г. (00:21)
Иосиф Виссарионович, при Вас такой #уйни не было.
олег
1 березня 2013 г. (19:57)
Комментарий удален

Схожі новини: