В Запорожье протестировали варенку и сосиски

Переглядів: 1043

18 жовтня 2012 02:01

В Запорожье протестировали варенку и сосиски фото
На днях специалисты Запорожского научно-производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации провели экспертизу качества некоторых вареных колбас, сарделек и сосисок.

Как советуют специалисты, выбирая вареные колбасы и сосиски, необходимо обращать внимание на их состав, который должен обязательно указываться на этикетке. В вареных колбасах высшего сорта не допускается наличие крахмала, а вот его содержание в сосисках, сардельках и вареных колбасах первого, второго и третьего сортов может достигать 3-5%.

Из-за содержания большого количества воды вареные колбасы долго не хранятся: срок годности изделий высшего сорта составляет 72 часа, первого и второго сортов – не более 48 часов, а третьего сорта – не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Специалисты ГП «Запорожьестандартметрология» провели тестирование 5 образцов колбас и сосисок, выбрав наиболее распространенные в торговой сети Запорожской области:

-колбаса вареная «Докторская» высшего сорта ТМ «Юбилейный» (ООО «Мясокомбинат «Юбилейный»)

- колбаса вареная «Союзная» первого сорта ТМ «КОЛБАСПИЩЕПРОМ» (ЧАО «АПК-ИНВЕСТ»)

- сосиски вареные «Молочные» высшего сорта (ООО «АЛАН»)

- сосиски высшего сорта «Тигрик» вареные ТМ «Ятранчик» (ТДВ «Мясокомбинат «Ятрань»).

По маркировке, массе нетто, органолептическим(внешний вид, как самого батона, так и фарша на разрезе, цвет, вкус, запах, консистенция) и микробиологическим показателям все протестированные образцы соответствовали установленным нормам.

Что касается физико-химических показателей(содержание жира, белка, влаги, соли, нитрита натрия, крахмала, костных включений), то по ним не прошли два образца. В сосисках вареных «Молочных» высшего сорта было обнаружено завышенное содержание влаги – продукт почти на 80% состоит из воды. В колбасе вареной «Докторской» высшего сорта ТМ «Юбилейный» было в 1,5 раза завышено содержание нитрита натрия.

Нитрит натрия добавляют в колбасу для сохранения ярко-розового цвета. Также это вещество выполняет роль консерванта. В организме человека нитриты превращаются в нитрозамины, которые являются причиной развития онкологических заболеваний. Но в допустимых концентрациях нитрит натрия не оказывает вредного влияния на здоровье человека.

Источник: IPnews



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: