Как правильно обустроить свой магазин?

Переглядів: 372

29 березня 2024 14:16

Как правильно обустроить свой магазин? фото

Под обустройством магазина подразумевается подбор, покупка и установка торгового оборудования. От него зависит эффективность использования пространства торговой точки, скорость и качество работы персонала и удобство посетителей. Что касается продуктовых магазинов, то для их обустройства нужно много самого разного оборудования.

Какое именно и как его правильно расположить в точке небольшого размера? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данного материала.

Холодильное оборудование

Множество товаров нуждается в низких температурах хранения. Поэтому в продуктовый магазин закупается холодильное оборудование.

Есть несколько типов таких агрегатов, которые используются для хранения различной продукции. Холодильные витрины – это агрегаты со стеклянным боксом, через который посетители видят продукцию, ее количество и цену. В небольшом магазине можно установить две витрины: одну под молочную продукцию, а вторую под колбасные изделия и сыр. Их обычно размещают возле кассовой зоны.

Размер витрин зависит от площади торговой точки. Если отпуск товара из витрин допускает продажу частями, то на столешнице должна быть доска и нож для разделывания. Морозильные камеры используют для хранения продуктов, которым нужна низкая температура.

Их количество зависит от ассортимента магазина. В одной из камер могут лежать пельмени, вареники и другие полуфабрикаты. В другой – мороженое. В третьей – мороженная рыба. Такие холодильники можно выстроить в ряд и сделать из них своеобразные прилавки, которые отделяют посетителей от товара на стеллажах. Для хранения соков, минеральной и сладкой воды подойдет холодильная горка.

Это большой холодильник, обычно с раздвижными дверцами. Их можно установить в рабочей зоне продавца, чтобы только он имел к ним доступ. Но возможен и другой вариант. Горка может стоять под стеной и не быть огороженной прилавком или морозильной камерой. В таком случае покупатели самостоятельно смогут брать продукцию. Если количество и ассортимент напитков невелик, то вместо холодильных горок можно обойтись мини-холодильниками.

Стеллажные системы

Металлические стеллажные системы используются для выкладки товаров, которые не нуждаются в особой температуре хранения. На них располагается большая часть ассортимента магазина. Если помещение прямоугольной формы, тогда стеллажи можно расположить возле трех стен торговой точки, не считая той, где находится вход. В углах помещения лучше установить угловые стеллажи.

В таком случае они будут соединителями для других пристенных стеллажей. Такое расположение более удобно для продавцов, позволяет вмещать больше товара, а также выглядит более эстетично. Если в продаже есть мелкие товары или те, у которых есть отверстия для подвешивания, тогда под них можно приобрести перфорированные стеллажи.

Эти конструкции сделаны с множеством небольших отверстий. В них вставляются крючки разной длины, за которые подвешивается продукция. Как упоминалось ранее, стеллажи можно отделить от посетителей при помощи морозильных камер или же холодильных витрин. Если же их недостаточно, тогда для замыкания сплошной цепи можно установить прилавки из ДСП. Они производятся со стеклянной крышкой.

Некоторые конфигурации имеют несколько стеклянных полок, на которых выкладывают товар. Обустройство торгового зала должно быть выполнено таким образом, чтобы в нем свободно могли передвигаться посетители. Если пространство ограничено, то выбирая стеллажные системы, стоит обратить внимание на те, у которых полки имеют меньшую ширину.

Кассовая зона

В кассовой зоне устанавливается различное специфичное оборудование. Для взвешивания весового товара такого как фрукты, овощи и кондитерские изделия, необходимы весы. Для этой цели подойдет электронные весы. Их рационально размещать слева или справа от той зоны, где продавец непосредственно отпускает товар и принимает деньги. В кассовой зоне размещается кассовый аппарат и терминал для приема безналичных платежей. Также здесь хорошо бы расположить кофемашину. В последнее время спрос на кофе возрос, поэтому лучше не упускать возможность удовлетворить запрос посетителей и дополнительно заработать на этом.

Освещение

Для равномерного освещения магазина следует использовать потолочные светильники. Чаще всего применяются встроенные светильники со светодиодами или люминесцентные лампы. Для подсветки продукции в витринах и на прилавках подойдут светильники с направленным светом. Продукцию, размещенную на стеллажах, тоже можно подсветить. Для этой задачи подойдут линейные светильники или светодиодные полосы. Чтобы выгодно выделить какую-то зону в магазине, можно установить световые панели или подсветку полов.

Охранное оборудование

Кража продуктов может быть не только в магазинах самообслуживания. Даже в маленьких торговых точках, где осуществляется прилавочная торговля через продавца, важно иметь охранное оборудование. В него, в частности, включаются камеры наблюдения. Обычно этим занимаются специалисты охранных фирм. Они разместят достаточное количество камер, чтобы охватить все пространство магазина. То же касается и системы сигнализации.

Место для перекуса

Магазины, которые имеют пространство, где посетители могли бы перекусить, могут получать дополнительную выручку. Для реализации такой возможности можно отвести отдельное помещение или участок возле магазина. Для этого понадобится закупить столы, стулья и большие зонты, если столики буду располагаться на улице. Возле каждого стола желательно установить по четыре стула.

Подсобные и складские помещения

На складе магазина хранится запас товаров. Для продуктов, не требующих низких температур, можно установить специальные стеллажи. Они отличаются от тех, что используются в торговых залах. Речь идет о сборных конструкциях, у которых спереди и сзади идут вертикальные опоры. Для хранения овощей и фруктов подойдут пластиковые или деревянные ящики. Их стоит разместить возле складских стеллажей таким образом, чтобы был просторный проход и свободный доступ к продуктам. В подсобное помещение, где хранится инвентарь и средства для уборки, тоже подойдут стеллажные системы, какие используются на складе.




Схожі новини: